Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политические обвинения в связи с Ингури ГЭС

Автор: Георгий Асанишвили

Ажиотаж вокруг решения о совместном с российской государственной компанией («Интер РАО ЕЭС» – ПП) управлении Ингури ГЭС не утихает. Если до сих пор в дискуссии участвовали, главным образом, только представители грузинской стороны, теперь в нее включились уже и абхазские сепаратисты.
Лидер марионеточного режима (формулировка оригинала – ПП) Сергей Багапш открыто выражает недовольство по поводу меморандума, оформленного между Грузией и российской компанией, которым предусмотрена совместная эксплуатация Ингури ГЭС. «Мы не будем подписывать какой-либо документ, который ущемит интересы нашей республики и народа. Поэтому ни один оформленный за нашей спиной договор или меморандум, который не учитывает наших интересов, силы не имеет», - заявил возмущенный игнорированием «независимой» Абхазии ее фактический президент. Лидер сепаратистов категорически требует, чтобы контрольный пакет акций Ингури ГЭС принадлежал абхазской стороне.
Против появления российской компании в управлении гидроэлектростанции протестуют также политические оппоненты нынешней власти Грузии.
В Сухуми прошло специальное совещание, посвященное вопросам эксплуатации Ингури ГЭС, в котором участвовала вся элита абхазских сепаратистов в составе вице-президента самопровозглашенной республики Рауля Хаджимбы, премьер-министра Александра Анкваба, вице-спикера парламента Вячеслава Цугбы, секретаря Совета национальной безопасности Станислава Лакобы, министра иностранных дел Сергея Шамбы.
«Плотина Ингури ГЭС находится на территории Грузии, а основные рычаги ее управления – на территории Абхазии. До сих пор 60 процентов вырабатываемой электроэнергии оставалось грузинской стороне, а 40 процентов получала абхазская сторона. Официальный Тбилиси может и впредь делать заявления о том, что он собственник еще множества объектов на территории Абхазии, но на самом деле это не так. Ингури ГЭС находится на нашей территории и принадлежит Абхазии», - сказал лидер сухумского … режима Сергей Багапш.
Свою долю протеста озвучил и директор компании «Черноморэнерго» Резо Зантария. «Интер РАО» и Грузия делят между собой имущество, принадлежащее Абхазии», - заявил он. Его недовольство вызывает также то, что от российской компании сухумский режим никакого выгодного предложения не получал. Более того, Зантария недоумевает и по повод того, что компании «Черноморэнерго» вообще не было известно о намерении российской стороны оформить меморандум с Тбилиси.
«Несмотря на то, что энергетическая сфера Абхазии крайне нуждается в инвестициях, любой договор в этой сфере будет подписан только после согласования взаимовыгодных предложений», - отметил Зантария, раздраженный пренебрежительным отношением Москвы.
Подписанный меморандум критикуют и в Тбилиси. По словам лидера политической партии «Новые правые» Давида Гамкрелидзе, этот документ президент Михаил Саакашвили оформил для того, чтобы удержаться в кресле первого лица страны.
«В связи с передачей части Ингури ГЭС российской компании необходимо возбудить уголовное дело в отношении министра энергетики, а также Михаила Саакашвили», - считает политик, требующий опубликования полного текста меморандума. Гамкрелидзе не исключает, что в ближайшем будущем возглавляемая Саакашвили власть также передаст российской компании железную дорогу и магистральный газопровод. Лидер «Новых правых» не сомневается, что после замены президента все договоры, не отвечающие интересам страны, будут пересмотрены. В беседе с корреспондентом издания он отметил, что с визитом в Сухуми генерального директора российской компании власти Грузии потеряли и тот последний аргумент, согласно которому оформленный меморандум подтверждает признание Москвой территориальной целостности Грузии и то, что Ингури ГЭС остается ее собственностью.
«Этот миф тоже рассыпался, поскольку с приездом Евгения Дода в Сухуми стало ясно, что он договорится и с фактической властью Абхазии, получит от нее разрешение на управление Ингури ГЭС. Представляете, каково наше положение, когда мы надеемся на то, что Багапш может не согласиться на передачу нашего стратегического объекта Москве», - заявил Давид Гамкрелидзе.
В верхних эшелонах власти (Грузии – ПП) категорически отвергают обвинения Гамкрелидзе. Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили утверждает, что стратегический партнер Грузии – администрация США – была информирована о возможной передаче российской стороне части Ингури ГЭС. Как Вашингтон, так и другие страны - друзья Грузии не возражали против этого меморандума.
«В с случае Ингури ГЭС речь идет не о продаже ее российской стороне, а только об участии «Интер РАО» в ее управлении, в отличие от магистрального газопровода, на покупку которого Россия действительно претендовала», - разъяснил Дарчиашвили. Он убежден, что власти не предпримут такого шага, который поставит страну перед угрозой отчуждением стратегических объектов.
«Лично мне вовсе не доставляет удовольствия осознание того, что в Грузии должен осуществляться какой-либо менеджмент совместно с российским государством и его компанией, но политика – сфера целесообразности и возможностей. Было бы очень хорошо, если бы Грузия осуществляла этот менеджмент сама или совместно с каким-нибудь дружественным государством, но на сегодня это нереально, а альтернатива такова: Ингури ГЭС должна быть остановлена или будет работать», - сказал Дарчиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте