Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Водная война между Баку и Москвой

Автор: Сабухи Мамедли

Азербайджанская сторона может использовать только 6 процентов воды пограничной реки Самур. За остальную часть используемых водных ресурсов она должна платить. Об этом, как передают российские СМИ, заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.
Указав на строительство в Азербайджане нового крупного водопровода для снабжения водой Баку, Грызлов выразил мнение, согласно которому Азербайджан больше не будет расточительно использовать водные ресурсы Самура.
Следует отметить, что вопрос об использовании ресурсов реки Самур в последнее время все более остро встает в повестке двусторонних отношений. Эту проблему обозначил в ходе визита в Баку летом 2008 года президент Дагестана Муху Алиев. Он выразил надежду на то, что сторонам удастся решить вопрос на основе компромиссов.
Конкретных переговоров по реке Самур между сторонами не проводилось. Однако данный вопрос обсуждается в рамках двусторонней комиссии по делимитации и демаркации государственной границы.
По данным российской стороны, Азербайджан забирает из реки Самур около 80 процентов водных ресурсов, «нарушая права жителей Южного Дагестана, занимающихся земледелием».
Согласно российским данным, 213 км реки Самур проходят по российской территории и только 38 км – по территории Азербайджана.
В Москве полагают, что азербайджанская экономика благодаря нефтяным доходам стремительно развивается и Баку в состоянии платить за использование водных ресурсов Самура по мировым ценам.
Между тем, в России с целью изменения русла Самура планируют построить новые каналы. В этом случае Азербайджан может столкнуться с большим дефицитом воды, так как один из крупнейших каналов Азербайджана – Самур-Апшеронский черпает ее именно из реки Самур. Кроме того, в 1998 году при строительстве Самур-Апшеронского канала на эти цели было выделено 160 га земли Магеррамкентского района Дагестана. Эксперты не исключат, что эта территория может стать предметом переговоров между Баку и Москвой.
По данным российского эксперта Шихсафи Саифханова, Азербайджан каждый год использует бесплатно водные ресурсы Самура на 170 млн. долларов с учетом того, что на мировом рынке стоимость 1 куб. метра воды достигла 60 центов
Отметим, что в настоящее время проблема нехватки воды в мире обострилась. По мнению азербайджанских экспертов, Россия, поднимая вопрос о водных ресурсах Самура, стремится оказать давление на Азербайджан. За этим скрываются геополитические игры Кремля. Наблюдатели считают не случайным «появление водного вопроса» накануне принятия окончательных решений по реализации газотранспортного проекта «Nabucco», предполагающего доставку газа с Каспийского региона в Европу в обход РФ. Россия считает этот проект угрозой для своих амбиций по установлению газовой гегемонии в Европе. …

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте