Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Напряженность между Россией и Азербайджаном выгодна Западу?

Автор: Джавид Туран

Несмотря на то, что МИД РФ официально опроверг сообщения о передаче вооружений и боевой техники на 800 млн. долларов с российской военной базы в Гюмри вооруженным силам Армении, внешнеполитическое ведомство Азербайджана воздерживается от комментариев. Как заявил официальный представитель МИД страны Эльхан Полухов, нота, переданная российским МИД в посольство Азербайджана в Москве, еще не поступила в Баку.
В свою очередь, министерство обороны Азербайджана продолжает расследование сообщений о передаче российских вооружений Армении.
По поводу заявления МИД РФ от 21 января, в котором сообщения о передаче Армении вооружений было названо «дезинформаций», пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что военное ведомство основывается на заявлении МИД Азербайджана от 15 января. Напомним, что в этом заявлении факт передачи Россией вооружений армянской стороне подтверждался.
По мнению экспертов, последние события в российско-азербайджанских отношениях красноречиво демонстрируют наличие недоверия сторон друг к другу.
По мнению бывшего госсоветника по внешней политике, политолога Вафы Гулузаде, отношения между РФ и Азербайджаном никогда не были теплыми, поэтому говорить о их похолодании не приходится. «В последнее время все отчетливее проявляет себя геостратегическая борьба в регионе. В регионе все более воцаряется новая сила – Америка», - считает эксперт.
Что касается шагов, которые должен предпринимать Азербайджана в отношении России, то, по мнению Гулузаде, Азербайджан может делать только то, что делал до сих пор. «Надо понять, что в регионе сталкиваются два гиганта и остающийся между ними Азербайджан не в состоянии что-либо предпринять против этого. Нам остается только принять предложения сильной стороны. Теперь подумайте, кто сильная сторона? В общем же, исторические процессы сами поставят точку во всех этих вопросах. Этот исторический процесс стремительно развивается и уже достиг Кавказа. Вооружение же Россией Армении – не глобальный, а локальный вопрос», - считает Гулузаде.
Политолог Расим Мусабеков считает, что у Азербайджана достаточно доказательств передачи Россией вооружений Армении, просто Москва, опровергая это, пытается ввести в заблуждение мировую общественность.
На вопрос, не лучше ли Азербайджану обратиться с жалобой в международные инстанции, Мусабеков ответил, что вряд ли это будет эффективно. При этом он отметил, что Россия вышла из ДОВСЕ и поэтому никто сейчас не может ее обязать отчитываться.
«Армения все еще является сторонником ДОВСЕ и обладает определенной квотой на количество вооружений. Однако вопрос заключается в том, что она перебросила значительную часть вооружений на оккупированные территории Азербайджана, которые находятся вне международного контроля. Но это все игры и им не обмануть ни Азербайджан, ни мировое сообщество».
По мнению Мусабекова, доверие Азербайджана к России как к посреднику равно нулю. «Москва в последнее время пыталась продемонстрировать, что она якобы склона решать Карабахскую проблему. Но оказалось, что это было игрой. Предлагая Азербайджану закупать весь его экспортный газ, Россия хочет поставить Баку в полную зависимость от себя, да еще и противопоставить его Грузии. Но, видя, что Баку не идет на это, Россия хочет сохранить у себя другие рычаги влияния – вооружать Армению с целью обострения ситуации в регионе. Конечно, Азербайджан не в состоянии идти на прямое противостояние с Арменией. Но пусть Россия не ждет и того, что Баку промолчит и примирится с лживыми заверениями Москвы», - сказал эксперт.
Остается ли в силе после «оружейного скандала» Московская декларация по Нагорному Карабаху, подписанная президентами Азербайджана и Армении при посредничестве главы РФ Дмитрия Медведева? На этот вопрос Мусабеков ответил, что в действительности этот документ был «клочком бумаги».
«Декларация была бы важным документом, если бы после ее подписания Россия стала бы прилагать конкретные усилия, которые привели бы к отказу Армении от территориальных притязаний к Азербайджану. В ответ на это Азербайджан мог бы учесть геополитические интересы России в регионе. Однако Москва со своей «двойной игрой» все это нарушила», - резюмировал Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте