Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Окончательное решение будет принято в пользу «Nabucco»

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Лидеры ряда европейских стран собрались в Будапеште на саммит, чтобы обсудить вопросы реализации газотранспортного проекта «Nabucco», который призван ослабить энергетическую зависимость Европы от России. Реализация этого проекта еще больше актуализировалась после «газовой войны» между Россией и Украиной в начале этого года.
В саммите принял участие и президент Азербайджана Ильхама Алиев. В преддверие этого события он заявил, что участие Азербайджана в этом проекте будет зависеть от цен, которые предложит Европа. Вместе с тем, Алиев заявил о готовности Азербайджана принять участие в «Nabucco» в качестве транзитной страны.
«Nabucco» в виду разного отношения к нему Запада и России является также политическим проектом, полагают эксперты. Они считают, что если Азербайджан присоединится к нему, то это можно будет расценивать и как политический выбор в пользу интеграции с Западом.
Политолог Вафа Гулузаде считает, что Азербайджан находится перед сложным выбором, и на саммите на плечи Баку легла основная тяжесть. Так, с одной стороны Россия настаивает на продаже газа «Газпрому» – чтобы и дальше диктовать свои условия Европе. Последняя же, в надежде положить конец российскому диктату, уговаривает Баку сделать свой выбор в пользу Запада.
«Поэтому Баку сейчас в сложной ситуации», - отметил Гулузаде. Вместе с тем, он считает, что окончательный выбор Азербайджана будет в пользу «Nabucco». При этом эксперт обратил внимание на то, что это не первый альтернативный энергетический проект, реализуемый Западом совместно с Азербайджаном. Первым таким глобальным проектом стал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
Экс-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана, ныне независимый эксперт Сабит Багиров отметил, что вопрос о цене, по которой Азербайджан будет продавать газ, носит коммерческий характер. «Но при этом надо учитывать, что «Nabucco» является не только экономическим вопросом, у него есть и политические стороны. Поэтому при принятии решения по этому проекту должны быть учтены все факторы», - сказал Багиров. Он также полагает, что решение Баку в отношении «Nabucco» будет положительным.
Вместе с тем, Багиров напомнил, что до сих пор остается открытым вопрос о решении Азербайджана по сделанному летом прошлого года предложению «Газпрома» о закупке азербайджанского газа. На взгляд эксперта, Баку, сумевший, маневрируя, выйти из ряда сложных геополитических ситуаций, сейчас сможет обеспечить баланс между Западом и Россией.
«По крайней мере, есть предположения, согласно которым Баку, дабы не вызывать недовольство Москвы, не откажется от предложения «Газпрома». По мнению Багиров, Азербайджан, скорее всего, попытается занять сбалансированную позицию и согласится продавать часть газа России. Эксперт уверен, что благодаря этому, Баку сможет обеспечить свое участие в «Nabucco» без негативных для себя последствий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте