Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зардушт Ализаде: «Россия защищает противника, создает условия для оккупации и вдобавок хочет наш газ»

Автор: П. Султанова

«Есть сторонники и противники газотранспортного проекта «Nabucco». Противником проекта является Россия, которая имеет возможности препятствовать его реализации». Об этом в беседе с корр. «525-ой газеты» заявил политолог Зардушт Ализаде, комментируя Будапештский саммит по Nabucco.
По мнению Ализаде, если Россия добьется приобретения всего экспортного газа Азербайджана, то вероятность реализации «Nabucco» уменьшится.
«Москва для приобретения азербайджанского газа должна решить Карабахский конфликт. Но если Россия не захочет решать карабахскую проблему, да еще будет стремиться получить весь азербайджанский газ, то у нее ничего не получится, и «Nabucco» будет построен вопреки ее интересам», - сказал эксперт.
Касаясь обострения борьбы за центрально-азиатский газ, Ализаде сказал, что Россия стремится завладеть ресурсами этого региона и для доставки их в Европу намерена построить по дну Черного моря трубопровод «Южный поток» в Болгарию и далее с ответвлениями в Грецию, Румынию, Сербию. Россия хочет, чтобы газ пошел в Европу, минуя Украину и Турцию. При этом она рассчитывает забрать еще и азербайджанский газ.
Как Россия, так и Европа могут влиять на позицию Азербайджана через рычаги Карабахского конфликта.
«У европейцев есть ресурсы влияния на Карабахское урегулирование, но, по сравнению с возможностями России, они крайне ограниченны», - считает Ализаде. У Москвы в Армении есть военные силы, в Карабахе – разведывательная сеть. Это дает ей больше шансов, чтобы влиять на развитие событий.
Вместе с тем, указав на наличие у России возможности закупать азербайджанский газ по европейским ценам, политолог, однако считает, что Азербайджан не должен идти на эту сделку. «Почему мы должны продавать газ стране, которая помогает государству, оккупирующей наши территории? Если Россия хочет наш газ, пусть тогда не защищает нашего противника. Однако она хочет защищать противника, создавать условия для оккупации, да еще и покупать наш газ. Это странная позиция и руководство Азербайджана, естественно, не примет условий России», - сказал Ализаде.
На его взгляд, вряд ли Азербайджан даст согласие на продажу всего своего экспортного газа России до решения Карабахской проблемы.
Вместе с тем, эксперт считает, что после войны в Грузии Москва ограничила свои возможности по дестабилизации ситуации в регионе. По мнению Ализаде, вряд ли в случае принятия окончательного решения о реализации «Nabucco», Россия сможет побудить Армению идти войной на Азербайджан. Подобный шаг со стороны Еревана однозначно лишит его поддержки Запада.
По мнению другого политолога Хикмета Гаджизаде, главной проблемой в реализации «Nabucco» является его экономическая эффективность. Если будет установлено, что проект будет рентабелен и коммерчески выгоден, то его реализации никто не в состоянии будет помешать. Россия пыталась помешать реализации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, но в конечном итоге этот трубопровод был построен. «Поэтому и «Nabucco» будет реализован, если заинтересованные государства посчитают, что он коммерчески оправдан», - сказал Гаджизаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте