Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С Ингури ГЭС электроэнергия поступает в Россию

Автор: Гулико Баладзе

Депутат временно функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Анзор Цоцонава считает, что газовый кризис Москва хотела обратить против Украины с тем, чтобы не допустить ее вступления в НАТО. Как он заявил в интервью изданию, принцип энергобезопасности исключает какой-либо шантаж, но Россия часто к нему прибегает.
«Ахали таоба»: - В последнее время утверждают, что Ингури ГЭС наше правительство использовало для того, чтобы связи с Россией не оборвались окончательно…
А. Ц.: - Сегодня в мире на переднем плане стоит вопрос энергобезопасности, который связан со сложнейшими проблемами. Поставщики энергоносителей и их потребители должны иметь равноправные политические отношения. В этих отношениях политические амбиции фигурировать не должны. Если бы этот принцип соблюдался, в мире царил бы порядок. Однако здесь у Европы пока есть проблемы, поскольку, в определенной степени, она «пристегнута» к энергоносителям России. Поэтому понятно то, что произошло в связи с Украиной. Киев перекрыл газопровод, в результате чего у Москвы возникли проблемы с Европой.
С политической точки зрения Россия использовала этот конфликт против Украины с тем, чтобы не допустить ее вступления в НАТО. Следовательно, контроль над энергоносителями для России – главный политический вопрос. Кстати, русские делают это еще со второй мировой войны. Именно тогда Сталин создал жилу энергоносителей с тем, чтобы другие страны попали под политическую зависимость Советского Союза. С точки зрения энергоносителей, от Советского Союза зависели в основном страны Восточной Европы, а позже в этом положении оказалась и Западная Европа. В отношении России европейские государства действуют очень осторожно, поскольку вопрос альтернативных энергоносителей пока еще не решен.
«Ахали таоба»: - А как с передачей Ингури ГЭС? Разве можно говорить о равноправной сделке, когда Россия воюет против нас?
А. Ц.: - Нет. Ингури ГЭС не передается России. До сих пор режим абхазских сепаратистов забирает почти половину вырабатываемой там электроэнергии. Куда она идет, никто не знает.
«Ахали таоба»: - Раньше электроэнергия Ингури ГЭС шла в Россию.
А. Ц.: - Да. Сейчас тоже так. Однако там не было никакого учета электроэнергии, а в условиях совместного управления учет наладится. Мне неизвестно, на каких принципах было принято решение в связи с Ингури ГЭС, но я уверен, что у властей Грузии был определенный резон. В связи с реабилитацией Ингури ГЭС между Москвой и Тбилиси появился какой-то общий интерес. К сожалению, наше государство и его соответствующие структуры не в состоянии довести это дело до конца.
«Ахали таоба»: - А разве не было средств, чтобы самим профинансировать эти работы? Ведь выделила же Америка нам один миллиард долларов?
А. Ц.: - Эти деньги выделили не для реабилитации Ингури ГЭС. Я не считаю катастрофой ее передачу в совместное управление. «Теласи» (Тбилисская энергосеть – ПП) тоже находится в руках российской компании, но ничего не происходит. Если учесть принцип энергобезопасности, шантаж исключается, поскольку в данном случае пострадают обе стороны, в том числе, и сепаратистский режим, так как энергоснабжение Абхазии целиком зависит от Ингури ГЭС… Мы не должны отрываться от реальности, поскольку находимся в чрезвычайно сложной ситуации. Россия проводит в отношении Грузии широкую блокаду, но в вопросе Ингури ГЭС она не сможет прибегнуть к шантажу.
«Ахали таоба»: - Многие утверждают, что это только экономическое решение, но их аргументы неубедительны…
А. Ц.: - Никакого экономического решения здесь нет. Вопрос Ингури ГЭС – составная часть большого политического решения. Такова нынешняя реальность и от нее никуда не убежишь.
«Ахали таоба»: - Считаете ли Вы, что между Америкой и Россией существует определенный сговор, из-за которого американская администрация то молчит, то – нет?
А. Ц.: - К несчастью, мы действительно стали жертвами сговора. Поэтому нельзя надеяться только на дружественные страны. При решении этих вопросов надо проявлять большую осторожность. Если мы будем от всего отказываться, то ничего не добьемся. Надо наладить отношения с соседней страной, в чем, правда, Россия никакой заинтересованности не выказывает.
«Ахали таоба»: - Разве можно отдавать врагу 70 процентов энергоресурсов? Если Москва лишила Украину газа, почему она не может сделать это в отношении Грузии, когда она контролирует почти всю ее энергосистему?
А. Ц.: - Не надо во всем видеть источник напряженности. Конфликт необходимо урегулировать. Мы начинаем новый этап. В Москве побывали представители нашей общественности. Если Россия не покинет территорию Грузии, она сама может лишиться своих регионов. Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии она создала себе весьма серьезные политические проблемы, поскольку идеи сепаратизма охватили и ее автономные образования.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте