Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отступление Баку перед Москвой приведет к новым угрозам для Азербайджана

Автор: Вюсаля Рафигггызы

Похоже, Москва решила усилить давление на Баку, таким образом, реагируя на публичные протесты против передачи Россией крупной партии вооружений на 800 млн. долларов с военной базы в Гюмри Армении.
Так, недавнее решение российского правительства об ограничении деятельности в торговой сфере мигрантов, в первую очередь, ударит по интересам азербайджанцев. Фактически почти 2 млн. азербайджанским мигрантам, которые в основном были заняты в торговле, дали понять, что им в России больше делать нечего.
Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов вдруг заговорил о необходимости платы Азербайджаном денег за пользование водными ресурсами пограничной реки Самур.
Однако официальные лица Азербайджана затруднились ответить на наш запрос, когда российская сторона последний раз платила арендную плату за Габалинскую РЛС.
Если следовать логике Грызлова, то и Азербайджан может потребовать у России компенсацию за нанесение экологического ущерба азербайджанскому сектору Каспия загрязненными водами Волги.
По мнению политических экспертов, не меньше Россию раздражает уклонение Азербайджана от удовлетворения газовых амбиций Москвы. Баку так и не дал согласия на предложение «Газпрома» продавать российской компании весь свой экспортный газ.
По мнению политолога Сульхаддина Акпера, после «оружейного» скандала Россия пытается различными средствами усилить давление на Азербайджан. На взгляд эксперта, следующим шагом Москвы может стать обострение ситуации на севере Азербайджана – путем разжигания этнического сепаратизма. В частности, уже известны случаи раздачи в ряде мест этого региона местным жителям российских паспортов.
По мнению эксперта, в нынешней ситуации отступление Баку перед давлением Москвы может привести к еще большим угрозам для Азербайджана. «Поэтому я считаю, что Азербайджан, подобно Украине и Грузии, должен сделать свой стратегический выбор и твердо встать на путь интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Как бы мы не шли на встречу России, она настолько же будет стараться подмять нас под себя. Таковы нравы этого государства», - резюмировал Акпер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте