Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Главой администрации Ахалгорского района назначат русского

Автор: Мари Отарашвили

Сепаратистский режим Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) собирается назначить главой администрации оккупированного Ксанского ущелья русского. Местные жители предполагают, что оккупанты хотят ужесточить режим. Именно с этой целью они собираются заменить нынешнего либерального руководителя на более жесткого чиновника, который, в первую очередь, позаботится о раздаче российских паспортов.
Ахалгорцы также опасаются, что после апреля функционирующие здесь учреждения и организации будут ликвидированы и им (местным жителям – ПП) угрожает безработица. Хотя глава легитимной районной администрации Зураб Пицхелаури такое развитие событий исключает.
Как известно, через месяц после оккупации Ксанского ущелья власти Кокойты (президент Южной Осетии – ПП) главой администрации этой территории назначили местного осетина Анатолия Маргиева, который в 90-е годы уехал в Северную Осетию, после чего здесь не появлялся. Местные жители, как грузинской, так и осетинской национальности характеризуют его положительно. Маргиев сумел пресечь произвол бандформирований в районном центре и близлежащих селах, добиться относительной стабильности (насколько это возможно на оккупированной территории).
Теперь, как видно, Кокойты в Ксанском ущелье уже не нужен либеральный руководитель и он хочет убрать Маргиева. Впрочем, направленная сюда до Маргиева Лолита Бедоева тоже не отличалась лояльностью к местному населению. Она считалась куратором-координатором Ахалгорского района. Спустя несколько дней после назначения, Бедоева собрала население района и сообщила им, что все должны получить российские паспорта, а кто откажется, тому придется покинуть свое место жительства. Прибывший сюда Анатолий Маргиев этот вопрос повестки дня снял. Он заявил, что как осетины, так и грузины могут жить в Ахалгорском районе без всяких российских и осетинских паспортов.
«Почему и с какой целью хотят заменить Маргиева, нам неизвестно, хотя говорят, что тот самый русский будет соблюдать законность. К самому Маргиеву у ахалгорских грузин никаких претензий нет. Видно, в Цхинвали решили ужесточить режим», - заявил один из местных жителей, который в целях своей безопасности отказался назвать себя.
Ахалгорцы не без оснований предполагают, что после ухода Маргиева раздача российских паспортов встанет в повестку дня уже серьезно. Кстати, эту информацию подтвердила сама Лолита Бедоева.
По словам жителей Ахалгорского района, к этим опасениям добавляется еще одна проблема. В муниципалитете Ахалгори им заявили, что в апреле в местных учреждениях и организациях начнутся сокращения, а некоторые службы вообще перестанут функционировать. В результате многие лишатся работы и средств к существованию.
«Несмотря на оккупацию, зарплату и пенсию мы получаем от грузинских властей. Как нам заявили в легитимном (подчиняющемся Тбилиси – ПП) муниципалитете Ахалгори, зарплату за январь, февраль и март работники местных учреждений и организаций получат в обычном порядке. Сказали также, что в марте пройдет сокращение сотрудников этих организаций или же некоторые из этих служб будут ликвидированы. Это нас очень пугает. Сам председатель районного собрания считает, что мы, грузины, должны уехать отсюда», - сказал педагог одной из школ.
Сам Зураб Пицхелаури сообщил, что всем работникам учреждений и организаций, а также пенсионерам зарплата и пенсии выплачиваются и впредь будут выплачиваться из Тбилиси. А тот, кто не хочет работать и не работает, естественно, не могут претендовать на такую финансовую поддержку. Есть прямое указание о том, чтобы зарплата ахалгорцам выдавалась в обычном порядке. Пицхелаури категорически исключил вероятность сокращения штатов или ликвидации отдельных служб.
«Это сказки. Зарплату должны получать все – таково указание правительства. Что касается сокращения штатов нынешней весной, это обычное предупреждение. В трудовом кодексе есть статья о возможном сокращении после ухода руководителя. Я действительно собирался уйти с этой должности и соответственно, сообщил о возможных сокращениях с тем, чтобы мой преемник сам укомплектовал штаты. Но потом я решил остаться, следовательно, все осталось без изменений – сокращений не будет. Положение в Ксанском ущелье тоже не изменилось, на российском блокпосте у села Мосабруни по-прежнему регистрируют граждан, приезжающих в Ахалгори. Ущелье набито российскими войсками и вооружением, а в районном центре патрулирует осетинская милиция. О замене главы администрации Анатолия Маргиева действительно ходят слухи, но насколько они достоверны, я сказать не могу», - сообщил Пицхелаури.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте