Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Продажа вооружений как пропагандистское оружие

Автор: Рубен Айрапетян

(…)
Казалось, что после московской встречи (в ноябре прошлого года – ПП) трех президентов лед (в урегулировании нагорно-карабахского конфликта – ПП) начал таять, и Баку, как минимум, демонстрирует признаки сдержанности. И вдруг – громкое заявление (о продаже российского оружия Армении – ПП), мощное пропагандистский взрыв, и не столько против Армении, сколько против России. Подобного Азербайджан не допускал даже во время южноосетинских событий, может быть, чувствуя, что не всегда можно добиться результата с помощью силы. А в данном случае из-за грузин отношения с Москвой было портить нежелательно.
Как бы азербайджанцы ни шумели, они ничего не могут доказать, так как Москва отрицает этот факт. В таком случае, в чем заключается подтекст их действий, когда выражается открытое недоверие не только России, но и лично ее президенту Дмитрию Медведеву.
Естественно, на первый план выходит фактор внешнего воздействия. Не секрет, что Азербайджан находится в зоне геополитических и геоэкономических интересов США не только как источник энергоресурсов, но и как транзитная страна. И вряд ли американцам понравится какое-либо потепление в отношениях между Россией и Азербайджаном. Сверхзадача – максимально изолировать Москву от региональных реалий, в том числе, и от урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
Еще одно обстоятельство. В последние годы Россия восстанавливает своё влияние на постсоветском пространстве, что также беспокоит Запад. Последний – особенно после русско-украинской газовой войны – должен попытаться с новой силой осуществить свою программу по перекачке среднеазиатских и азербайджанских энергоносителей в обход российской территории. Одна из московских газет в статье с экзотическим названием «Евросоюз бродит по Кавказу» дала характеристику ставшим частыми визитам на Южный Кавказ высокопоставленного представителя Евросоюза. Можно и бродягой стать, лишь бы пресечь рост российской мощи...
Так что, продажа оружия – была она или нет – не могла не стать оружием в руках Азербайджана и его шефов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте