Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва идет на уступки?

Автор: Ия Абулашвили

Россия приостановила размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Несмотря на то, что отдельные представители командования Российской армии подтверждают эту информацию, Генштаб Вооруженных Сил страны распространил заявление иного рода. По его утверждению, сообщение о приостановке размещения «Искандеров» – «преждевременное и некорректное». Согласно этому же заявлению, российский Генштаб рассматривает возможность ответного шага на любую угрозу, «включая нашествие марсиан и насекомых».
Как известно, размещение ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области должно было стать ответным шагом Москвы на развертывание в Европе американских противоракетных систем.
В качестве причины приостановки процесса размещения «Искандеров» было названо то, что администрация Соединенных Штатов Америки не спешит с развертыванием в Европе упомянутых противоракетных систем. Исходя из этого, Москва не видит необходимости в размещении своих ракет.
«По сегодняшнему положению трудно сказать, как пойдет этот процесс. Вполне естественно, что Америка приостановила размещение противоракетных систем по той причине, что необходимо должным образом разобраться в политической ситуации, а затем принять окончательное решение. Реакция Москвы в связи с этим означает, что если с американской стороны не будут предприняты конкретные шаги, которые могут создать дискомфорт для России, та тоже не будет создавать дискомфорта Америке. Это условие тайм-аута»,- заявил политолог Рамаз Сакварелидзе.
Эксперт по военным вопросам Георгий Тавдгиридзе считает, что этот факт нельзя расценивать, как уступку.
«Даже в период «холодной войны» было достигнуто несколько соглашений в связи с ядерным вооружением, но это вовсе не указывало о какую-либо уступку или потепление. Если сегодня ведутся переговоры в этом направлении, то нельзя утверждать, что кто-то идет на уступки. То, что администрация США не спешит, то это не значит, что она испугалась угроз со стороны России и меняет свои подходы во внешней политике.
Что касается «Искандеров» как ударной силы, то их даже рядом нельзя поставить с теми системами, которые Вашингтон хочет разместить в Чехии и Польше. Приостановление означает также то, что (эти – ПП) вопросы надо изучить и подготовить соответствующую инфраструктуру. Огромный объем работ никто не будет выполнять впустую. Америка никогда ничего не делает в пропагандистских целях, а начатое дело доводит до конца шаг за шагом, без лишнего шума.
Игра ядерными мускулами со стороны России – явный блеф и больше ничего. Они ничего нового не создали, а лишь рекламируют технологии, оставшиеся с советского периода. У русских остро стоит проблема разработки и внедрения новых технологий. Например, они хотят создать новую ракетную систему «Булава». Однако из десяти испытаний пять запусков оказались неудачными. Так пишет российская пресса, но в действительности реальность, видимо, намного суровее.
Насчет того, будут ли принесены в жертву какому-либо соглашению между этими двумя странами интересы Грузии, это исключено. Грузия – стратегический партнер Соединенных Штатов Америки и Европы, а это значит, что никто не позволит себе манипулировать ее интересами», - сказал Георгий Тавдгиридзе.
Эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили считает, что Москва хочет разыграть очередной фарс.
«Когда Кремль заявил о том, что в ответ на решение Вашингтона о размещении противоракетных систем в Восточной Европе развернет ракеты в Калининградской области, я тогда же сказал, что это – часть политического шантажа. Дело в том, что этот проект изначально обречен на неудачу, поскольку размещенные в Калининградской области ракеты очень легко можно уничтожить. Для установки этой системы в указанном регионе понадобятся огромные средства. Возникает вопрос: если эти ракеты не дадут эффекта и их можно уничтожить с помощью обычных артиллерийских установок, тогда зачем их размещать или на кого они будут нацелены?
Что касается Америки, то она обязательно расположит свои системы в Польше, Чехии и, возможно, в других странах тоже. Москва хочет показать, что она идет на компромисс потому, что Вашингтон не спешит с реализацией своего намерения. Это очередная политическая уловка и больше ничего», - заявил Ираклий Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте