Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В связи с «оружейным скандалом» создается комиссия

Автор: Джасур Сумеринли

Нелегальные поставки вооружений на Южный Кавказ создают серьезную угрозу безопасности и стабильности региона. Как стало известно «Айна» из российских военных источников, об этом заявил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в ходе встречи в Москве со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым.
Абиев отметил, что Азербайджан настаивает на расследовании сообщений о передаче Вооруженным Силам Армении оружия на 800 млн. долларов с российской военной базы в Гюмри. Министр отметил, что подобные факты создают проблемы для нормального развития двусторонних отношений. Суть выступления азербайджанского министра свелась к тому, что передача Армении крупной партии вооружений способствует возобновлению военных действий в зоне Карабахского конфликта.
Абиев представил Сердюкову документы, подтверждающие передачу российских вооружений Армении.
Министр обороны РФ в ответ на это заявил о заинтересованности России развивать сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере. По его словам, эти отношения способствовали бы воцарению мира и стабильности в регионе.
Вместе с тем, Сердюков повторил высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что в 2008 году Россия не передавала Армении вооружения «в указанном объеме». Однако с учетом «настойчивых просьб» азербайджанской стороны российский министр выразил готовность продолжить расследования. При этом он выразил надежду на то, что подобные неподтвержденные сведения не помешают нормальному развитию военно-политических отношений между Азербайджаном и Россией.
По словам Сердюкова, в ближайшее время он намерен встретиться с руководящим составом 102-ой военной базы в Гюмри и обсудить проблему с ним. Министр также обещал встретиться со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном и обсудить с ним военно-политическую ситуацию в регионе.
Следует отметить, что официальных сообщений об итогах встречи Абиева и Сердюкова не было. Пресс-секретарь Минобороны РФ Алексей Кузнецов всего лишь сообщил, что министры обсудили вопросы развития отношений между военными ведомствами.
Однако по данным «Айны», в ходе напряженной встречи стороны достигли важного результата: достигнута предварительная договоренность о создании совместной комиссии по расследованию сообщений о передаче российских вооружений Армении. Стороны в комиссии будут представлены делегациями на уровне заместителей министров обороны. Кроме того, некоторые детали проблемы будут обсуждены в ходе предстоящей в ближайшее время встречи министров иностранных дел двух стран.
По одним данным, в феврале состоится официальный визит главы МИД РФ в Баку. Согласно другим источникам, главы МИД двух стран встретятся 6-8 февраля в рамках 45-ой мюнхенской международной конференции по политике в области безопасности.
Что касается итогов упомянутой встречи, то министры обороны обсудили также вопросы реализации договоренностей, достигнутых в конце прошлого года в ходе визита Сердюкова в Баку.
Тогда был подписан план военного и военно-технического сотрудничества на 2009 год. Сердюков предложил увеличить число азербайджанских курсантов, обучающихся в российских военных вузах. С целью расширения военно-технического сотрудничества в ближайшее время планируется встреча на уровне экспертов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте