Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия откажется от партнерства с Азербайджаном»

Автор: Натик Джавадлы

Высказывания видного российского политолога Александра Дугина о том, что Россия должна любыми, даже военными средствами помешать реализации газотранспортного проекта «Nabucco» вызвали большой резонанс в Азербайджане. По мнению руководителя исследовательского центра «Восток-Запад» политолога Арастуна Оруджлу, устами Дугина говорит официальная Москва.
Оруджлу считает, что Россия не в состоянии, ни с общеэкономической точки зрения, ни в технологическом плане, конкурировать с ЕС. Единственным ее козырем и средством влияния на Евросоюз являются поставки газа. Проект «Nabucco», предусматривающий поставку газа в Европу в обход России, лишает Москву последней возможности диктовать свои условия Европе. Поэтому Россия всячески стремится помешать его реализации. Ради этого Москва предлагает странам, обладающим потенциальной ресурсной базой для заполнения этого газопровода, например, Азербайджану и Туркмении максимально выгодные коммерческие условия покупки их газа.
Однако Баку и Ашхабад с российскими предложениями вряд ли согласятся, считате азербайджанский эксперт. На его взгляд, Азербайджан и Туркмения готовы ради общих политико-экономических преимуществ от установления прямых энергетических связей с ЕС присоединиться к проекту «Nabucco» даже с учетом определенных финансовых потерь.
На вопрос можно ли считать ответом Запада России заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что «странам, оказывающим энергетическую поддержку Европе, должна быть предоставлена помощь», Оруджлу ответил следующим образом: «Госсекретарь, в первую очередь, имела в виду вопросы безопасности. Дело в том, что прямая проамериканская и проевропейская политика Грузии ей дорого обошлась. Запад не смог в должной мере защитить Тбилиси. Поэтому Клинтон хочет придать странам, являющимся потенциальными поставщиками энергоресурсов в Европу уверенности при выборе партнерства с Западом».
Однако, по мнению эксперта, гарантий безопасности Запада не достаточно, сами эти страны должны быть заинтересованы в безопасности своих экспортных маршрутов. Как считает Оруджлу, указанные государства должны подписать с Западом соглашения о сотрудничестве в области безопасности и обороны. Только это им позволит сойти с орбиты России. Конечно, это вызовет соответствующую реакцию Москвы, но процесс пошел и эти государства, наконец-то, должны однозначно определиться со своими внешнеполитическими приоритетами.
Как полагает Оруджлу, участие в «Nabucco» отвечает интересам Азербайджана. Однако при этом Баку не сможет сохранить партнерские отношения с Россией, которая против этого проекта.
На вопрос, не означает ли это, что Азербайджан должен отказаться от партнерства с Россией, Оруджлу сказал, что Москва первой откажется от этого. То есть Кремль усилит давление на Азербайджан в связи с согласием на участие в «Nabucco». Это уже можно заметить по тому, что Россия передала крупную партию вооружений Армении. Тем более что это в основном вооружения наступательного характера.
Кроме того, ужесточение правил в отношении мигрантов (работающих – ПП) в торговой сфере является ударом по азербайджанским гастарбайтерам. И это только начало давления России на Азербайджан. В целом же, по мнению эксперта, России не удастся воспрепятствовать реализации проекта «Nabucco».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте