Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

России непременно придется отвечать перед международным сообществом

Автор: Тамар Хорбаладзе

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает, что позитивные перемены в российско-грузинских отношениях возможны лишь в том случае, если Москва на деле продемонстрирует свою верность трем принципам – территориальной целостности, независимости, суверенитету Грузии. После этого, заявил он в интервью изданию, в лице Грузии у России будет самый лучший сосед.
«24 саати»: - Недавно Вы с визитом побывали в Испании, которая в поддержке Грузии особой активностью не отличается…
Г. В.: - Я так не думаю. Испания активно поддерживает нашу независимость, территориальную целостность и суверенитет. Эта страна очень быстро собрала и направила свой контингент в миссию Евросоюза, приняла активное участие в конференции доноров и выделила деньги для Грузии. Испания твердо поддерживает одно из главных направлении нашей внешней политики – вступление в Евросоюз.
«24 саати»: - А что касается интеграции в НАТО?
Г. В.: - Испания разделяет позицию всего альянса – Грузия обязательно станет членом НАТО. Об этой формулировке каждая страна имеет свои представления. Нам не следует так примитивно подходить к этому вопросу и считать, что если нам не предоставили требуемой программы именно сейчас, то эта страна (придерживающаяся такого подхода – ПП) против нас. На самом деле с их стороны ставятся совершенно законные вопросы, на которые мы откровенно отвечаем. Это рабочий процесс.
«24 саати»: - В своем интервью одной из абхазских газет министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после августовских событий взаимоотношения между Россией и США-Евросоюзом выдержали испытание, т. е. он выразил удовлетворение в связи с позицией США и Евросоюза…
Г. В.: - Каждый человек сам решает, чем быть довольным. Если министр иностранных дел России доволен тем, что Евросоюз навсегда зафиксировал свою поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Грузии, если он доволен тем, что Евросоюз никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, это его дело. Если России нравится быть в изоляции во всех международных организациях, выслушивать такие резолюции, какую принял Евросовет, и, между прочим, примут и в других организациях, то это решает сама Российская Федерация, а я от рекомендаций воздержусь. Видимо, им нравится противостоять всему цивилизованному миру и дружить только с Никарагуа и «Хезболлой»...
«24 саати»: - Лавров заявил также, что в ближайший период ждет признания независимости Абхазии и Южной Осетии другими странами…
Г. В.: - Никто не присоединится к этому признанию. Возможно, какая-либо наполовину состоявшаяся страна, где подобное решение принимается за чемодан денег, сделает это, но я сомневаюсь даже в этом. Если такое государство найдется, оно ничем не будет отличаться от «Хезболлы» и Никарагуа. Кстати, Никарагуа – самая бедная страна не только в Центральной, но и во всей Латинской Америке. В том же интервью Лавров сказал, что они не просят и не заставляют страны коллективной безопасности (очевидно, ОДКБ – ПП) признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. А почему не просят? После августа они неоднократно предпринимали такие попытки, но безрезультатно, поскольку в любой нормальной стране понимают, что нарушение норм международного права бумерангом обернется против них же.
«24 саати»: - Неожиданным оказалось и заявление Виталия Чуркина (представитель Российской Федерации в ООН – ПП), который сказал, что Россия готова сотрудничать с Грузией в ООН…
Г. В.: - Подобные сигналы действительно поступают. Выражают готовность сотрудничать с нами, то в ООН, то в ОБСЕ, то в женевском формате (переговоры по грузино-абхазскому урегулированию – ПП). Сейчас Москва хочет создать внутри страны иллюзию, что Грузия для России не потеряна, а внутри Грузии она силится показать, что как только грузинский народ избавится от нынешней власти, тотчас же начнутся плодотворные переговоры с Кремлем. Но почему такие переговоры не могли состояться с 1991 года, об этом они ничего не говорят. Для мирового сообщества (русские – ПП) хотят создать видимость того, что они и грузины – братья, мол, правда, был маленький конфликт, но теперь все приходит в норму, даже в ООН сотрудничаем. Наша позиция однозначна – никаких контактов на государственном уровне не будет, пока Кремль не научиться уважать три фундаментальных принципа – территориальная целостность, независимость, суверенитет. После этого в лице Грузии Россия обретет самого хорошего соседа.
«24 саати»: - На международном уровне уже прозвучал отклик на решение России разместить военные базы в Абхазии. Достаточна ли эта реакция и повлияет ли она на решение Кремля?
Г. В.: - Обязательно повлияет, поскольку накапливается критическая масса. Обратите внимание – военная агрессия, оккупация неотделимой части территории Грузии, размещение там военных баз для сохранения результатов этой оккупации. Сначала речь шла о двух базах, а теперь их будет пять, в том числе, один военный порт. Это вызывает всеобщее возмущение, поскольку мы имеем дело с нарушением не только норм международного права, но и всех договоров в сфере разоружения. Когда произойдет концентрация этой критической массы, Москве непременно придется держать ответ перед мировым сообществом. Россия будет вынуждена не только ликвидировать все военные базы в Грузии, но и вывести отсюда последнего оккупанта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте