Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Переговоры по Габалинской РЛС между США и Россией возможны

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Барак Обама с первых дней своего президентства проводит внешнюю политику, резко отличающуюся от политики администрации Джорджа Буша. Акцент на борьбу с глобальным финансовым кризисом отодвинул на задний план намерения Вашингтона по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.
По мнению американских экспертов, администрация Обамы прояснит свою позицию по этому вопросу не ранее, чем через полгода. Между тем, российские аналитики вновь заговорили о возможности совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане США и Россией в обмен на отказ Вашингтона от планов разместить свои объекты ПРО в Польше и Чехии. На их взгляд, реализация этого сотрудничества положила бы конец напряженности во взаимоотношениях двух стран.
Впервые о возможности совместного российско-американского использования Габалинской РЛС заявил в июне 2007 года тогдашний президент РФ Владимир Путин. Осенью того же года даже состоялась совместная поездка на станцию российских и американских экспертов. Однако впоследствии американская сторона уклонилась от продолжения консультаций под предлогом того, что Габалинская РЛС технически устарела.
Несмотря на то, что США уже подписали с Чехией соглашений об установке элементов ПРО в этой стране, Россия, видимо, еще не потеряла надежду на то, чтобы добиться от Вашингтона отказа от своих планов в Восточной Европе.
По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, только лишь возможными договоренностями по Габалинской РЛС напряженность между Вашингтоном и Москвой снять не удастся. На его взгляд, администрация Обамы в обмен на отказ от планов по размещению ПРО в Восточной Европе может потребовать от России полностью перейти на сторону, создаваемой США антииранской коалиции. Согласится ли на это Кремль? «И вообще, сама искренность России в этом деле вызывает большие вопросы», - считает эксперт.
Как полагает Мусабеков, в техническом отношении радиолокационная станция в Габале не совсем соответствует (геостратегическим – ПП) целям США. «Габалинская РЛС – является устаревшей противоракетной системой. Ее конструкция была разработана 30 лет назад. Кто сейчас возьмет на себя ее модернизацию? В этом нет и необходимости. «Может быть, Россия и нуждается в мониторинге бассейна Индийского океана, но Америка в этом нужды не имеет, т.к. в этом регионе плавают корабли самих американцев», - сказал Мусабеков. При этом он подчеркнул, что США, в первую очередь, необходимо отслеживать Иран. «Габалинская же РЛС способна определять лишь направление полета ракет, но не может влиять на их траекторию. Для этого понадобятся дополнительные установки», - говорит политолог.
В любом случае, если между американцами и русскими начнутся переговоры по Габалинской РЛС, то необходимо согласие и участие в этом процессе Азербайджана. «Совместное использование США и Россией Габалинской РЛС против Ирана, естественно, не понравится тегеранскому режиму, что приведет к давлению со стороны Ирана на Азербайджан. С другой стороны, 20 процентов территорий Азербайджана (находится – ПП) под оккупацией Армении и поэтому Азербайджану ни к чему напряженность с еще одним государством. К чему она Азербайджану?», - продолжил Мусабеков. По его мнению, в случае возобновления переговоров между Москвой и Вашингтоном, Баку со всей серьезностью должен выдвинуть свои требования. «Во всяком случае, без согласия Азербайджана невозможно ни модернизировать Габалинскую РЛС, ни совместно ее использовать», - заметил Мусабеков. - С другой стороны, Обама сам склонен урегулировать проблемы с Ираном и в этом случае США не будут нуждаться в поддержке России».
Вместе с тем, политолог считает, что устранение напряженности между Москвой и Вашингтоном зависит не только от отсрочки планов США по размещению системы ПРО в Восточной Европе. Россия требует признания своих особых прав на постсоветском пространстве. Однако на это никто не пойдет. В любом случае, Москва сама должна найти общий язык с Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте