Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Насколько велика вероятность социального взрыва в России?

Автор: Давид Ахвледиани

Россия стоит на грани серьезного социального взрыва. Это признают даже в Кремле. Как стало известно, в министерстве внутренних дел России отложили запланированное масштабное сокращение штатов в милицейских структурах. На неофициальном уровне российские чиновники в качестве причины этого решения называют ожидаемые народные волнения. С одной стороны, подавляющее большинство уволенных милиционеров, видимо, пополнят армию граждан, недовольных политикой Кремля, с другой стороны, часто рассуждают о том, насколько достаточен имеющийся ныне милицейский контингент для подавления ожидаемых народных выступлений.
По данным российской прессы, милиция не имеет достаточного опыта эффективной работы в условиях стихийных многочисленных выступлений граждан. Процесс сокращения кадров в милицейских структурах приостановлен лишь временно и власти ждут развития событий. Депутат Государственной Думы Геннадий Гудков заявил, что в настоящее время процедура оптимизации некоторых департаментов и отдельных соединений внутренних войск министерства внутренних дел приостановлена.
«Ждут, как будет развиваться кризис. Народ теряет работу. Также могут быть разные непредусмотренные обстоятельства», - заявил депутат.
Эту информацию в свое время подтвердил главнокомандующий Внутренними войсками Николай Рогожкин. По его словам, «власти приняли решение сохранить Внутренние войска в количестве, которое требуется для выполнения предстоящих мероприятий».
А директор департамента по охране собственности министерства внутренних дел России генерал-лейтенант Вадим Савичев прямо заявил, что «ожидается рост преступности, который обусловлен сокращением количества рабочих мест и задержкой выдачи зарплаты, особенно, иностранным гражданам, работающим на стройках».
Кстати, российские власти впервые признали вероятность социального взрыва. В начале января руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герц назвал истинное число безработных – 6 миллионов человек. Сюда входит и 1,5 миллиона безработных, зарегистрированных на бирже труда. Примечательно, что эти данные до сих пор никто не опроверг.
Как отмечают эксперты, милиция представляет лишь инструмент власти, поэтому ее поведение в случае беспорядков прогнозировать трудно. Она не имеет опыта работы с многотысячными массами демонстрантов. Разгонять диссидентов и автомобилистов – одно дело, но совсем иная ситуация может возникнуть в случае столкновения с крепкими кулаками металлургов.
Специалисты подтверждают также, что уволенные милиционеры могут пополнить ряды социально опасных элементов. «Существует риск, что проблемы будут решаться криминальным путем. А в это время сам контроль над правоохранительными органами перерастает в серьезную проблему. От милиции зависит многое. Может создаться «ситуация мутной воды». Очень важно, чтобы сотрудники органов, которые служат охране закона, действительно соблюдали законность и не стали «ловить рыбу» в этой самой «мутной воде», - заявил российский политолог Александр Кинев.
В связи с возможным социальным взрывом в России грузинский политолог Сосо Цинцадзе заявил, что нечто такое действительно возможно, поскольку от мирового финансового кризиса эта страна пострадала больше всех.
«На сегодня Россия стоит перед реальным кризисом. Поэтому велика вероятность того, что уже к лету действительно произойдет социальный взрыв. Волны протеста на социальной почве по России прокатывались и раньше, история помнит протест голодного народа в Петрограде, когда женщины вынесли на улицу пустые кастрюли и устроили большой шум, хотя тогда в них никто не стрелял. В период правления Хрущева тоже имел место социальный взрыв, но тогда по демонстрантам открыли огонь и погибли люди.
Для разгона демонстрантов Москва не сможет использовать войска, поскольку российский солдат сегодня такой же голодный, как и сержант Глухов (российский военнослужащий, оставивший свою часть и ушедший в Грузию – ПП), поэтому он не станет стрелять в своих родителей», - считает политолог.
По мнению бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе, в России кризис все больше обостряется, поскольку он уже коснулся рядовых граждан, чего несколько месяцев назад не наблюдалось.
«Несколько дней назад в составе делегации Грузинского Патриаршества я побывал в Москве. В день нашего приезда в российской столице прошли пять демонстраций. Эти акции протеста не носили массового характера, но в них участвовали и представители политических партий. Милиция и ОМОН тоже были мобилизованы. Такие демонстрации уже принимают угрожающий характер, поскольку они проходят на фоне финансового кризиса. О нем речь шла уже в ноябре, а теперь кризис опустился до бытового уровня. Люди продают квартиры, перестают функционировать редакции газет и журналов. Во что перерастет все это, трудно сказать, хотя в ближайшие месяцы напряженность в России сохранится. Очень важно, как этот финансовый кризис повлияет на Россию, какой она выйдет из него – еще более обозленной или пересмотрит свою внешнюю политику и перейдет к более конструктивному сотрудничеству», - сказал Зураб Абашидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте