Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва перебросила на Бомборский аэродром бомбардировщики?

Автор: Эльза Циклауцри

Несмотря на острую критику со стороны мирового сообщества, Москва продолжает активное строительство военных баз в Абхазии. Более того, как заявил вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая, на Бомборском военном аэродроме (под Гудаутой – ПП) оккупанты, наряду с истребителями, уже разместили более 25 бомбардировщиков. В связи с этим министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Шамба заявил, что ему такой факт неизвестен, хотя тут же добавил, что «договор уже существует, а Россия может использовать аэродром в полной мере».
Гудаута, Очамчире и Пичора – это те места, где министерство обороны России на основе оформленного с Сухуми договора «о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» разместит военные базы. После завершения соответствующих работ число российских военнослужащих в Абхазии достигнет 5 тысяч человек.
Что касается военного аэродрома в Бомборе, то в советский период он считался одним из важнейших оборонных объектов. Его преимущество выражалось в том, что он позволял контролировать всю южную часть Советского Союза. Уникальность этого объекта состоит еще в том, что его взлетно-посадочная полоса выходит прямо в море, а взлетевший оттуда самолет трудно фиксируется радарами. К тому же, аэродром может принять военные самолеты любого типа.
Следует также отметить, что, согласно резолюциям ООН, пользоваться аэродромом запрещено, хотя, как заявил эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили, «для Москвы это не имеет существенного значения».
Информация о размещении в Абхазии авиационной группировки появилась несколько дней назад. Хотя тогда не говорилось, что Кремль намерен использовать Бомборский аэродром для базирования бомбардировщиков. Сообщалось, что речь идет о размещении 20 самолетов-перехватчиков «Су-27», штурмовиков «Су-25» и военно-транспортных самолетов.
«Русские никогда не имели бомбардировщиков ни в Абхазии, ни в Краснодарском крае. Этим фактом Москва хочет показать Западу, что она держит бомбардировщики на территории несуществующего государства, а когда и в каком направлении они полетят, никто не знает», - заявил Паата Давитая.
Евросоюз в связи со строительством в Абхазии российских военных баз лишь недавно распространил заявление, в котором сказано, что он серьезно обеспокоен планами России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии без согласования с грузинской стороной.
«Эти планы Евросоюз расценивает, как серьезное нарушение принципа территориальной целостности и суверенитета Грузии, который твердо поддерживает Евросоюз. Любое военное строительство в Абхазии и Южной Осетии противоречит августовскому и сентябрьскому соглашениям 2008 года о прекращении огня и создает угрозу миру и стабильности в регионе», - сказано в заявлении.
ЕС призвал Россию действовать, сознавая ответственность и соблюдая эти соглашения, при рассмотрении вопросов безопасности использовать все возможные международные форматы, в том числе, женевские консультации.
До того в связи с размещением военных баз в сепаратистских регионах Грузии твердую позицию выразили как новая администрация США, так и ОБСЕ и НАТО. Однако их точку зрения Россия проигнорировала, а Кремль по-прежнему активно продолжает концентрацию военного контингента в указанных регионах.
Между тем, министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Шамба заявил, что ему факт размещения на Бомборском аэродроме российских бомбардировщиков неизвестен.
«Мне неизвестно разместила или нет российская сторона свои самолеты на Бомборском аэродроме, но могу сказать, что мы уже подписали соответствующий документ и она (Россия – ПП) имеет на это полное право. В Абхазии будут как авиационные, так и морские и наземные военные базы», - заявил Шамба.
Информацией относительно базирования российских бомбардировщиков на территории Абхазии не владеет и государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.
«Я не владею такой информацией, хотя, думаю, что Москва не будет размещать там бомбардировщики. Я знаю, что в Бомбора хотят перебросить истребители. Что касается самого аэродрома, то Москва давно никому не позволяет провести там проверку. А теперь намерение Кремля разместить там военные базы, в том числе, и авиационную, вызвало довольно резкую и негативную реакцию Запада. Эти заявления, конечно, не останутся только на бумаге», - отметил Якобашвили.
Между тем, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подтвердил информацию о бомбардировщиках.
«Сейчас на этом аэродроме находится 27 единиц истребительной авиации. Понятно, что их мишень – Грузия, куда в августе прошлого года вторглись российские войска и где они сбросили бомбы на мирное население и города», - заявил глава внешнеполитического ведомства Грузии.
Со своей стороны, Москва категорически отрицает факт нахождения в Абхазии своей истребительной авиации.
«заявление министерства иностранных дел Грузии о том, что в Абхазии размещена российская военная авиация уже и безответственным называть нельзя», – заявил временно исполняющий обязанности руководителя пресс-службы министерства обороны России Александр Дробышевский.
По его же словам, «особое удивление вызывает то, с таким громким заявлением выступает ответственное лицо грузинских властей. Ни в Абхазии, ни в Южной Осетии российских военных самолетов нет».
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили вопрос размещения истребительной авиации на территории Абхазии связывает с темой политического торга. «С одной стороны, причиной такого шага может быть обеспечение безопасности российских военных кораблей при их вводе в Очамчирский порт. С другой стороны, возможно, все это имеет политические цели, т. е. Москва хочет повысить свои ставки перед началом переговоров с США и НАТО. Чем больше будут насыщены российские военные базы на нашей территории, тем выше будут ставки Москвы во время политических переговоров. Пока новая администрация США и Кремль начнут диалог, следует ожидать, что Россия будет манипулировать этими военными базами. Не исключены также и провокации. Кроме этого, имеются сведения о (военной – ПП) мобилизации в обоих конфликтных регионах, (откуда – ПП) даже вывозят население. Поэтому нам надо быть максимально собранными и не поддаваться на провокации», - сказал Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте