Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия не сможет вытеснить США c Кавказа»

Автор: Эльшад Пашасой

В последнее время Россия ведет активные действия по созданию доминирующих позиций на постсоветском пространстве. Под ее диктовку Киргизия собирается закрыть американскую авиабазу «Манас». По инициативе Москвы формируются силы оперативного реагирования ОДКБ. Более того, Россия планирует создать три военные базы на территории сепаратистских образований – Абхазии и Южной Осетии. Все это говорит о начале реализации ею плана по возрождению своего былого влияния на постсоветском пространстве.
Создание военных баз на территории суверенной Грузии вслед за передачей Армении вооружений на 800 млн. долларов дает основания говорить о целях России – вытеснить США из Кавказского региона.
Вашингтон уже выразил обеспокоенность по поводу российских планов разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Госдеп предупредил, что подобные шаги стали бы нарушением договоренностей между Москвой и Тбилиси об отводе войск на позиции, существующие на начало августа 2008 года. Как заявил официальный представитель Госдепа Роберт Вуд, размещение военных баз в Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси стало бы нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии.
А как же относится к этому официальный Баку? Как заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, Азербайджан не вмешивается в отношения иностранных государств друг с другом. «Вместе с тем, мы желаем, чтобы все процессы в нашем регионе служили миру и стабильности», - сказал Ибрагим.
На вопрос, не следует ли Азербайджану предпринять шаги по вступлению в НАТО, дабы не остаться один на один с военной угрозой армяно-российского союза в свете наращивания военных потенциалов Еревана и Москвы, Ибрагим ответил следующим образом: «Азербайджан свою внешнюю политику строит на нормальных отношениях с соседями и партнерами. С другой стороны, в деле обеспечения своей безопасности Азербайджан рассчитывает на собственные силы», - сказал Ибрагим.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, Россия демонстрирует подобную жесткую политику для того, чтобы США считались с ней как со сверхдержавой. Однако, по мнению эксперта, это невозможно и отныне на все выпады России Запад будет отвечать адекватно. Гулузаде не считает реальным закрытие авиабазы «Манас» в Киргизии. «Пока всё – на уровне разговоров. Но если будет принято решение, то США в состоянии ответить адекватными шагами. Америка в обмен на базу в Киргизии может создать более удобную авиабазу в Азербайджане. Наши военные аэропорты уже принимают транспортные самолеты Америки», - сказал Гулузаде.
По словам эксперта, новая военная доктрина США только формируется. «Россия призывает США отказаться от размещения вооружений в космосе и элементов ПРО – в Восточной Европе. Россия сильно беспокоится, так как она не в состоянии выдержать новую гонку вооружений. Угрозы же самой России создать объединенные военные силы ОДКБ – просто символический шаг. Основная сила в ОДКБ – это российская армия, но она нуждается в серьезном реформировании. В модернизации нуждаются и ядерные вооружения России. Поэтому устрашающая риторика Москвы результатов не даст», - отметил Гулузаде.
Эксперт не считает, что Кремль сможет вытеснить США с Кавказа. «Наряду с Россией в Грузии присутствуют и США. С другой стороны, было заявление сенатора Ричарда Лугара о размещении американских радаров в Азербайджане. Он также заявил о возможности размещения в Азербайджане американских военных баз», - отметил Гулузаде. При этом он указал на обострение ситуации на Северном Кавказе, что является головной болью для России.
В целом, по мнению Гулузаде, Америка превосходит Россию, и это преимущество будет расти. «В итоге, Россия не сможет вытеснить США с Кавказа. Укрепление позиций Америки на Кавказе будет все более нарастать», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте