Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему не спешит Азербайджан. Готовы ли мы к соперничеству?

Автор: Геворк Худинян

На днях азербайджанский президент И. Алиев заявил, что абсолютно не собирается спешить в вопросе урегулирования карабахской проблемы и не примет каких-либо предложений, будь то со стороны Минской группы (МГ) ОБСЕ в целом или какой-либо одной из стран, входящих в МГ ОБСЕ. Видимо, азербайджанский лидер надеется, говорится в статье, что ему удастся добиться пересмотра «парижских и ки-уэстских принципов урегулирования».
По мнению автора, именно по этой причине И. Алиев решил не соглашаться на «предложения» России о возвращении части оккупированных территорий путем достижения сепаратных договоренностей.
В этой связи актуальной становится проблема потенциала Армении и ее способности противостоять «нефтяной дипломатии» Азербайджана. «Поручение» американцев об ускорении срока сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан приведет к серьезному противодействию в регионе со стороны ряда государств, в частности, России и Китая. Если Москве и Пекину удастся реализовать варианты экспорта казахстанской нефти в Европу по территории России и в Китай – по территории Средней Азии, то нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан значительно потеряет в своей актуальности и сам уйдет из «повестки дня» геополитики.
Однако, считает автор, надеяться на активизацию российского и китайского факторов Армении не следует, ибо в этом случае Ереван будет обречен на роль выжидающего статиста. Таким образом, проблемы превращения РА в конкурентоспособную по отношению к Азербайджану страну, зависят только от населения и руководства страны, а не от России или Китая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте