Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В России падает все, растет только безработица

Автор: Эльза Циклаури

Последствия мирового финансового кризиса для нашего северного соседа оказались весьма тяжелыми. Катастрофически растет число безработных, снижается показатель валового внутреннего продукта, растут цены. Несмотря на предпринимаемые усилия, Центральный банк России не в состоянии стабилизировать курс рубля. На этом фоне все чаще звучит критика правительства Путина. Большая часть экспертов тяжелые последствия кризиса связывает именно с его бездействием.
Наряду с мировыми финансовым кризисом, на экономике России негативно сказалась и августовская агрессия против Грузии. Именно после этой войны Москве не удается остановить падение курса рубля и сохранить рабочие места.
После 1999 года показатель валового внутреннего продукта в России никогда не опускался так низко, как это произошло в январе 2009 года, он составил минус 4 процента. По данным специального исследования, общий индикатор валового внутреннего продукта сократился на 11,4 процента.
Кроме этого, почти не изменился индекс общей деловой активности. Этот показатель по-прежнему находится почти на уровне рекордного показателя за декабрь. «Замедление темпов деловой активности в сфере услуг уже отражается не только на сфере производства, но и на потребительском сегменте. Кроме этого, продолжается беспрецедентное сокращение производства. Говорить о какой-либо стабилизации пока преждевременно», - считают экономисты.
Вместе с тем, в России катастрофически падает рентабельность производства. Из-за снижения покупательной способности потребителей производители вынуждены снижать цены на свою продукцию, но из-за обесценивания рубля их затраты растут.
А на фоне всего этого делается прогноз в связи с ростом цен на продукты питания. Как отметил вице-президент «Дикси группы» Илья Якубсон, к концу года цены на продовольственные товары возрастут на 30-40 процентов.
Катастрофически растет и общее количество безработных. По предположению экспертов, в конце 2009 года в России будет 7 млн. безработных. Такое же число называет и Кремль, в частности, замминистра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Максим Тополян. До того руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герц утверждал, что фактическое количество безработных достигает примерно 6 миллионов человек.
А по данным министерства экономики России, в 2009 году уровень безработицы в стране достигнет 7,5 процента, что составляет 5,5 млн. человек. В 2008 году тот же показатель составлял 4,6 млн.
По мнению экспертов, Центральный банк России не сможет остановить падение курса рубля. В связи с финансовым кризисом экономисты и оппоненты критикуют реакцию правительства Путина. Эксперты считают, что если российские власти не смогут остановить падение курса рубля, рецессия экономики страны будет продолжаться еще долго.
На фоне потери доверия к российской экономике курс рубля по отношению к доллару США упал до 36,35 рубля на доллар, а к евро – до 40,80 рубля. По мнению экспертов, для обеспечения плавного снижения курса рубля власти потратили 210 млрд. долларов или более одной трети резервного фонда страны.
По мнению аналитиков, сейчас, когда экономика России переживает большую рецессию, прекращение снижения курса рубля и падения экономики страны зависит от кредитно-финансового регулирования и действий правительства, но, к сожалению, эти действия власти оказались контрпродуктивными.
По словам бывшего замминистра экономики, активиста оппозиционного движения «Солидарность» Владимира Милова, власть не должна тратить столько финансовых средств на поддержание рубля, поскольку, несмотря на эти меры, его девальвация будет продолжаться. Поэтому будет лучше, если деньги отдадут народу в виде компенсации за обесценивание национальной валюты.
Между тем, несмотря столь стремительное падение курса рубля, по-прежнему продолжаются разговоры о широком использовании этой валюты в соседней Армении. Более того, премьер-министр Армении Тигран Петросян даже выдвинул идею сделать рубль единой валютой на всем пространстве СНГ. Официальный Ереван заинтересован в том, чтобы рубль стал общей валютой, с помощью которой можно будет осуществлять операции не только с Россией, но и с другими странами-членами СНГ. Как стало известно, в Армении уже подготовили соответствующие предложения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте