Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия приступает к делимитации т. н. границ с Абхазией и Южной Осетией

Автор: Мари Отарашвили

Москва готовится к переговорам по делимитации так называемых границ с Абхазией и Южной Осетией. Этим Россия хочет оформить правовое положение сепаратистских государств и продолжить оккупацию части территории Грузии, считают военные эксперты. Как они отметили в беседе с корреспондентом издания, все это – следствие «бесхребетной политики» Саакашвили, который не способен адекватно реагировать на происходящее.
Заявление о делимитации и демаркации границ с сопредельными государствами озвучил специальный представитель президента России по этим вопросам Александр Головин. «Мы готовимся к переговорам о границе с Абхазией и Южной Осетией, как с независимыми государствами. Проект пока находится на начальном этапе, формируются делегации, ведется разработка директив», - сообщил он.
По поводу т.н. сухопутной границы Головин отметил, что во время переговоров с Грузией осталось несколько несогласованных участков, в том числе, в районе села Айбга. «Теперь Москва собирается обсудить этот вопрос с абхазской стороной», - сказал он.
(…)
Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе такие переговоры считает прямым следствием той «бесхребетной политики», которую проводила до августовских событий и провидит после них власть, возглавляемая Саакашвили.
Георгий Тавдгиридзе: - Так называемым границам Южной Осетии и Абхазии угрожает постоянная неопределенность, поскольку едва ли это правительство (или какая-либо другая власть в Грузии) решится начать с Россией переговоры на эту тему (т.е. в связи с делимитацией границ с Абхазией и Южной Осетией). Фактически та часть границ, которая пролегает вокруг Грузии, всегда останется в состоянии неопределенности до тех пор, пока ни произойдет воссоединение этих регионов или ни будет разработан некий план поэтапного их возвращения.
Что касается остальной части границ с Россией, то она для Москвы не имеет никакого значения, но все использует для оказания политического давления. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а теперь предпринимает шаги, с помощью которых хочет представить их, как независимые государства.
Со стороны России все это вполне адекватно на фоне проводимой ею политики в отношении Грузии. Москва продолжает действовать против Грузии для окончательной оккупации ее территории, а с другой стороны, пытается демонстрировать, что не собирается менять этот курс. Так что, на нас свалилась большая беда.
Военный эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что Кремль пытается подвести под свои отношения с сепаратистскими государствами юридическую основу.
Ираклий Сесиашвили: - Россия продолжает оккупацию территории Грузии. В этом случае Кремль пытается создать иллюзию, что возникли два новых государства. В то же время он дает знать международным организациям, что в этих «государствах» нет никакого «обрусения», хочет юридически оформить отношения с ними и поэтому создает «государственную» границу. На самом деле все прекрасно понимают, что все это фарс. Тут происходит оформление оккупации и больше ничего. В будущем это вопрос вновь станет спорным, поскольку Россия пытается пересмотреть границы, передвинуть их дальше от своей территории. Следовательно, тут нарушается закон неприкосновенности территории чужой страны. Это, естественно, не пройдет мимо внимания мирового сообщества. Тем не менее, из созданной Москвой ситуации у Грузии выхода пока нет. Сегодня музыку заказывает Кремль, поскольку, если он затевает какую-либо игру, непременно доводит ее до конца. Они (россияне – ПП) не относятся к цивилизованному миру и, соответственно, никто не оказывает (им – ПП) сопротивления. Вот и делают все, что хотят.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте