Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Из жизни «менял» (от 12.02.2009)

Автор:

В интервью СМИ премьер-министр Армении Тигран Саргсян сделал весьма эмоциональные заявления о том, что рубль может стать единой валютой на пространстве СНГ. И хотя премьер попытался дать разъяснения по этому поводу, в итоге получилось, что они породили новые вопросы.
По словам Т. Саргсяна, Ереван «заинтересован в том, чтобы между Арменией и Россией финансовые расчеты осуществлялись в национальных валютах, а не в долларах или евро, так как это приводит к диверсификации валютных рисков и сокращает транзакционный расход».
Насколько реальны сообщения о (возможном) вступлении Армении в рублевую зону? Отвечая на этот вопрос, Т. Саргсян не сказал, что подобное развитие событий нереально, невозможно или же исключается. Он заявил, что, во-первых, необходимо выяснить, что имеется в виду под понятием «рублевая зона». «Если под «рублевой зоной» подразумеваются страны, которые в торговых операциях с Россией в качестве расчетной валюты используют рубль, то это достаточно реальная перспектива. Если же имеется в виду объединение стран по принципам еврозоны, то сегодня говорить об этом преждевременно», - говорит Тигран Саргсян.
Отказ от национальной валюты и вхождение (Армении – ПП) в рублевую зону премьер не исключает, a просто считает его преждевременным. При этом Ереван вряд ли идет на подобный шаг лишь в знак «благодарности» за предоставление Россией стабилизационного кредита в 500 млн. долларов.
Очевидно, что в последнее время в контексте начатых властями (Армении – ПП) «внешних игр» – это сигнал Западу о возможности своего окончательного перехода в «объятия» России. И не случайно, что об этом заявляет именно премьер-министр, считающийся «прозападным» политиком. Кстати, Т. Саргсян отметил также, что Центральный Банк Армении три года назад принял решение об использовании рубля в качестве резервной валюты. Бывший председатель ЦБ (Т. Саргсян – ПП) долго объяснял необходимость этого шага, однако ничего не сказал о том, какая сумма (для этих целей – ПП) зарезервирована в рублях. И, самое главное, сколько Армения потеряла в денежном отношении в последнее время из-за зафиксированной (около 50%) девальвации рубля по отношению к доллару.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте