Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Денежные потоки из России в Азербайджан уменьшились в 20 раз (за 14.02.2009)

Автор: Вюсаля Рустамова

В результате ущерба, полученного Россией от глобального финансового кризиса, упали и доходы азербайджанских мигрантов в этой стране. По словам Натика Исмайлова, имеющего небольшой бизнес в России, было таких низких доходов, как сейчас у него не было никогда раньше. Дело дошло до того, что азербайджанские мигранты уже не могут пересылать деньги своим семьям в Баку и едва обеспечивают себя.
Еще хуже положение азербайджанцев, работающих в строительном секторе, где многие оказались безработными. По словам бизнесмена Ильхама Асадова, из-за кризиса усложнилось получение мигрантами государственного разрешения на трудовую деятельность.
Российская пресса также пишет о росте безработицы среди мигрантов, что приводит к росту преступности, в частности, воровства в этой среде.
СМИ России сообщают об уменьшении денежных переводов из России в Азербайджан в 4 раза. Однако руководитель Московского представительства Всероссийского конгресса азербайджанцев Ильгар Гаджиев утверждает, что несмотря на уменьшение притока в Россию азербайджанцев, проблемы безработицы среди них нет.
В свою очередь, руководитель действующего в Баку Центра правовой помощи мигрантам Аловсат Алиев, ссылаясь на поступающие в эту структуру обращения, отмечает, что экономический кризис серьезно повлиял на положение азербайджанских мигрантов в России. По словам Алиева, денежные переводы азербайджанцев из России на родину уменьшилось в 20 раза. «Если так будет продолжаться и дальше, то выехавшие в РФ мигранты вернутся обратно», - полагает эксперт.
По мнению экономиста Азера Мехтиева, такой сценарий развития событий может привести к росту социальной напряженности в Азербайджане, поскольку страна не готова обеспечить возвращающихся рабочими местами.
«С другой стороны, массовые предложения на рынке труда приведут к кардинальному снижению стоимости рабочей силы, что также будет способствовать социальной напряженности», - отметил Мехтиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте