Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Анкара отдаляется от Запада (за 17.02.2009)

Автор: Рамиз Микаилоглу

Региональная политика Турции на Южном Кавказе не может не вызывать настороженности в Азербайджане. Последние полгода наблюдается дипломатическая активность в направлении нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.
Однако, по мнению политического обозревателя Рауфа Миркадырова, для Азербайджана гораздо опаснее сближение между Анкарой и Москвой. Для Баку в будущем это может создать серьезные проблемы. Так, президент Турции Абдулла Гюль в ходе визита в Москву выразил России признательность за «большие усилия» в решении проблем, имеющихся на Кавказе. Это заявление, по мнению эксперта, по меньшей мере, вызывает недоумение, так как совсем недавно РФ фактически оккупировала часть территорий одного из государств Южного Кавказа – Грузии. Кроме того, она передала Армении, оккупирующей территорию другого государства региона – Азербайджана – вооружения на 800 млн. долларов. Более того, в период пребывания Гюля в Москве Госдума ратифицировала соглашение о создании Сил оперативного реагирования ОДКБ.
Как отметил Миркадыров, удивительно, что Гюль ничего всего этого не замечает и говорит о позитивной роли России на Кавказе. По мнению обозревателя, нынешнее правительство Турции серьезно изменило внешнеполитический курс своих предшественников. Анкара словно отдаляется от Запада. Правда, для этого есть объективные причины. Процесс приема Турции в Европейский союз затягивается. Анкара уже не считает перспективы вступления в ЕС реальными.
Сегодня реальность такова, что Турция больше склонна к сближению с Россией. Это очень серьезно. Более того, отдаляющаяся от Запада Турция одновременно сближается с исламским и, в особенности, арабским миром. «Изменения в политике Турции по обоим вектором неизбежно породит серьезные проблемы для Азербайджана. В начале ХХ-го века Турция столкнулась с проблемой защиты соей независимости и не смогла помешать возвращению России Южный Кавказ. Сегодня же никакой угрозы для независимости Турецкой Республики нет. Однако изменения в политике правительства Реджепа Таййипа Эрдогана могут вновь привести к возвращению России в регион», - резюмировал Миркадыров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте