Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Провокационные планы Москвы

Автор: Вюсаля Рафиггызы

В последнее время скрытые и открытые угрозы со стороны Москвы в отношении Грузии и Азербайджана нарастают. Как считают эксперты, вслед за передачей Армении крупной партии вооружений на 800 млн. долларов, Россия инициировала создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, что имеет целью не допустить военных действий со стороны Азербайджана в Нагорном Карабахе.
Не утихли страсти вокруг создания КСОР, как появились сообщения о возможном новом военном вторжении России в Грузию. Один из российских экспертов сообщил о подготовке в Кремле новых провокационных планов в отношении Грузии.
Политолог Габиль Гусейнли наличие у России подобных планов также не исключает, однако он не верит в перспективу ее нового открытого военного вторжения в Грузию. На взгляд эксперта, скорее всего, речь идет об усилении психологической войны против Тбилиси. В то же время, эксперт указал на то, что внутри самой российской политической элиты в результате глобального финансового кризиса возникли серьезные трения.
Как полагает Гусейнли, вероятно, с целью отвлечения внимания населения от внутренних проблем страны, власти прибегнут к каким-то провокациям. «Это возможно, т.к. когда внутри России возникают проблемы, власти всегда стараются перенаправить их во внешний мир. В последнее время Москва избрала в качестве мишени Южный Кавказ и потому ее провокации могут быть направлены против Грузии и Азербайджана. Они хотя и не будут иметь вид открытой военной агрессии, но могут быть осуществлены в других формах – экономическом давлении, поддержке этнического сепаратизма и др.», - отметил политолог.
«Причиной повышенного внимания России к Южному Кавказу является столкновение в этом регионе ее интересов с Западом – США и ЕС», - считает политолог.
После закрытия американской авиабазы «Манас» в Киргизии внимание США сосредоточено на Южном Кавказе и Турции. Более того, как отметил Гусейнли, Евросоюз также повысил внимание к региону. Как известно, ЕС выделил на поддержку постсоветских стран в рамках инициативы «Восточное партнерство» 350 млн. евро. Это является показателем того, что ЕС полностью поддерживает политику США в отношении постсоветских государств и, прежде всего, двух южнокавказских республик – Грузии и Азербайджана. Этот интерес также обуславливается важной ролью указанных стран Южного Кавказа в реализации газотранспортного проекта «Nabucco».
Дабы воспрепятствовать усилению позиций Запада в регионе, Россия, вероятно, будет наращивать давление на Азербайджан и Грузию. Эксперт не исключил и появление новых угроз со стороны России в отношении этих стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте