Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что происходит между Медведевым и Путиным?

Автор: Ия Абулашвили

«В России свирепствует кризис, на его фоне рейтинг президента страны Дмитрия Медведева упал на 10 процентов, а премьер-министра Владимира Путина – на 7 процентов», - сообщает один из центров социологических исследований России. По мнению российских экспертов, при наличии в стране альтернативной политической силы, падение рейтинга Медведева и Путина было бы еще более значительным. Эксперты отмечают также, что на фоне финансового кризиса наблюдается т.н. «тихая эмиграция» – умные и богатые люди покидают страну. Особого внимания заслуживает распространяемая информация о том, что противостояние между Медведевым и Путиным приобрело реальные контуры.
Ректор дипломатической академии Сосо Цинцадзе считает, в этом нет ничего неожиданного, рано или поздно это противостояние должно было возникнуть.
«Кулуарная информация просочилась в прессу. Месяц назад в СМИ появилась информация о том, что первыми недовольство выразили советники и сотрудники Медведева. Его близкое окружение анонимно выражало недовольство тем, что Путин мешает им в работе. Я и раньше прогнозировал это.
«Резонанси»: - На чем основывалось Ваше предсказание?
С Ц.: - На политической истории. В ней нет такого примера, когда лидер, в силу ряда причин, долго ищет своего преемника, которому можно доверять. К тому же, найдя его, заранее предлагает: «Ты формально будешь играть роль первого лица, а я буду править». Это «формальное» первое лицо на первых порах молчит, но потом все же выходит из подчинения, тем более, в России, где политическое соглашение и джентльменское слово никто не признает.
Похолодание во взаимоотношениях, рано или поздно, должно было наступить. Этот процесс ускорил сам Путин, который, пустив в ход свои чекистские методы, нанес удар по самолюбию Медведева, когда из Пекина прилетел прямо во Владикавказ и возглавил военные действия, выполняя функции верховного главнокомандующего, т.е. президента страны. Соглашение Медведева-Саркози тоже не выполнено из-за «заслуг» Путина. Этим он показал Европе и США, кто реально правит Россией. Путин не упускает случая, чтобы продемонстрировать всем, кто именно является первым лицом страны. Но ресурс терпения (Медведева – ПП) тоже может иссякнуть.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, момент открытого противостояния уже настал?
С. Ц.: - Произойдет ли открытое противостояние в ближайшем будущем, сказать никто не может, поскольку Путин заранее запасся защитными средствами. Он является лидером правящей партии и если Медведев вдруг заупрямится и не согласится с ним, (единороссы – ПП) могут принять конституционные изменения и Государственная Дума примет решение об ограничении полномочий президента. Мы хорошо помним, что ни один премьер-министр России – ни Гайдар, ни Черномырдин, ни Примаков – не являлись лидерами правящей партии. Потому Ельцин так легко избавлялся от них. Если Медведев даже захочет, он не сможет убрать Путина, ибо тот забрал из Кремля в «Белый дом» контроль над силовыми структурами и даже над законодательным органом.
Путин все рассчитал, чтобы исключить всякие сюрпризы со стороны президента. Но, несмотря на это, конфликт между лидерами в исполнительной власти стране ничего хорошего не принесет. Сегодня лидеры иностранных государств не знают, с кем иметь дело, с кем говорить. Так было и в советский период, когда Брежнев царствовал, но не правил.
Что касается Медведева, то он тоже пока далек от пенсионного возраста, к тому же гражданское лицо и юрист – профессионал… Он не хочет остаться в истории, как «временный страж президентского кабинета». Повторяю: как будут развиваться события, зависит от масштабов кризиса. Если Россия окажется перед серьезными трудностями, в чем, конечно, большую роль сыграло восьмилетнее правление Путина. Тут, как известно, Медведев чист. Все зависит от того, как он использует этот козырь в нужный момент.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте