Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Надо ли переносить военную базу «Манас» в Азербайджан?

Автор: Лейла Ильгар

После принятия президентом и парламентом Киргизии решения о закрытии авиабазы «Манас» Пентагон начал переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном относительно использования аэродромов этих стран для сил антитеррористической коалиции в Афганистане. Рассматриваются и варианты размещения авиации американцев и их союзников в Трабзоне и Грузии.
А возможно ли размещение американской авиабазы в Азербайджане?
Конфликтолог Эльхан Мехтиев считает это невозможным с учетом фактора России. На взгляд эксперта, передислокация американской авиабазы из Киргизии в Азербайджан обострила бы геополитическое противостояние в регионе.
По словам Мехтиева, Россия против американского военного присутствия на пространстве СНГ. «Несколько лет назад у США была военная база и в Узбекистане, но она была закрыта. Закрытие «Манаса» произошло по предварительной договоренности России и Киргизии. Россия против присутствия американских военных сил на пространстве СНГ. Перенос этой авиабазы в Азербайджан означало бы для Баку конфронтацию с Москвой», - сказал эксперт.
Он не верит в то, что американцы смогут вновь разместить свои военные силы в Узбекистане или Таджикистане, поскольку эти страны также находятся под влиянием России. На взгляд Мехтиева, для размещения американских военных на Южном Кавказе единственным приемлемым пространством была территория Грузии. Однако после российско-грузинской войны американцы вряд ли попытаются разместить базу на территории Грузии. В настоящее время наиболее благоприятным местом для разворачивания американской военной базы в регионе является Восточная Турция.
Правда, страны Центральной Азии удобны для размещения авиабазы с точки зрения близости к Афганистану. Турция расположена далеко от него, тем не менее, она – союзник США по НАТО и американцы могут воспользоваться ее территорией.
В свою очередь, политолог Габиль Гусейнли отметил, что, хотя в Азербайджане нет баз НАТО, американские и натовские военно-транспортные самолеты уже много лет используют его воздушное пространство. Союзнические силы эксплуатируют аэродром в Насосном (45 км севернее Баку – ПП). По мнению эксперта, с точки зрения близости к Афганистану, размещение авиабазы США в Грузии или Азербайджане целесообразнее.
Вообще, как считает Гусейнли, Баку должен, наконец, сделать свой стратегический выбор. «Азербайджан не входит в ОДКБ. Создаваемые новые Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ будут частично размещены на территории Армении. Поэтому, чтобы свести к минимуму угрозы своей безопасности, он должен изменить свой политический курс. Ради своей безопасности Азербайджан должен опираться на Запад», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте