Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кому на руку разговоры о войне?

Автор: Георгий Путкарадзе

Военный эксперт Каха Кацитадзе исключает вероятность войны между Россией и Грузией на нынешнем этапе. Как он заявил в интервью изданию, власти страны пытаются переключить внимание народа на другие сценарий, чтобы этим нейтрализовать активность оппозиции. Тем не менее, если война все же начнется, ситуация будет складываться в зависимости от того, какие цели ставит перед собой Россия. Если Кремль решит свергнуть нынешнюю администрацию Грузии, первый удар он нанесет по Тбилиси, а если на повестку дня встанет расчленение страны, военные действия развернуться в Западной Грузии.
Каха Кацитадзе: - В последние столетия война несет не только военную нагрузку. Она стала продолжением государственной политики военными средствами. Государственная политика определяет цель, которая реализуется руками военных. Русские и сегодня действуют по этой классической схеме. Когда сторонники нынешней власти говорят, что Москва намерена развязать войну, естественно, возникает вопрос относительно ее целей.
Во время предыдущей войны, по оценке целого ряда международных организаций, Грузия выступила в роли инициатора военного противостояния. Россия провоцировала ее, но военные действия начали мы. Теперь о намерении России развязать войну говорят наша власть и российский эксперт Фельгенгауэр. Помню, в апреле прошлого года в прессе появились интервью его и еще одного его коллеги. Авторы рассуждали относительно данных грузинской армии. Фельгенгауэр утверждал, что грузинская армия непобедима, а его коллега Храмчихин говорил, что России война не нужна, но, несмотря на это, она все же начнется. Тогда наша власть превознесла только Фельгенгауэра. Кстати, так происходит и сейчас.
«Резонанси»: - Тогда прогноз Фельгенгауэра оправдался. Он и сейчас говорит, что будет еще одна война… Вы исключаете это?
К. К.: - Я ничего не исключаю, но августовской войны хотели обе стороны. Если бы одна из них попыталась избежать этого, войны бы не было.
Должен сказать, что прошлой весной мне стало известно, что в мае, как русские, так и наши собирались начать военные действия. Если учесть наклонности нашей власти, можно предположить, что в начале мая она хотел провести военную операцию, рассчитывая на то, что русские не вмешаются. Намеревались взять Цхинвали, а праздник «Дидгороба» (день победы в Дидгорском сражении, когда грузинские войска Давида Строителя разгромили 300-тысячную армию иноземных завоевателей – ПП) отметить с размахом. Так что, к войне готовились обе стороны, просто русские подготовились лучше, а Фельгенгауэр сознательно раздувал возможности Грузии.
«Резонанси»: - Тот же Фельгенгауэр утверждает, что если оппозиция (или администрация Обамы) не уберет Саакашвили, Россия оккупирует Грузию. Вы считаете, что это реально?
К. К.: - А почему Фельгенгауэр и Гиви Таргамадзе (председатель парламентского комитета по обороне и безопасности – ПП) одновременно заговорили об одном и том же? В мае они говорили в синхронном режиме и сейчас тоже утверждают одно и то же.
«Резонанси»: - Но тогда предсказание Фельгенгауэра оправдалось…
К. К.: - Не исключено, что сейчас тоже оправдается, но наши средства массовой информации утверждают, что если будет война, ее начнет Россия. А где гарантия, что Грузия не начнет? В течение последних пяти лет наша власть ничего не делала против России – военное строительство потерпело крах, все стратегические энергообъекты переданы РФ, войну проиграли. Почему Россию должны устраивать развязывание новой войны или отставка правительства Грузии?
«Резонанси»: - Но сегодня власти предупреждают, что если оппозиция начнет выступать с требованием отставки правительства, это может стать поводом для вмешательства России во внутренние дела Грузии!
К. К.- В Египте был такой диктатор – Насер, который своей исторической миссией считал уничтожение сионизма. Он позорно проиграл войну с Израилем, а когда оппозиция поднимала голос против него, он начинал утверждать, что оппозиция и сионисты преследуют одну и ту же цель – его свержение, чтобы не допустить реализации намеченной им великой цели. То же самое делает наша нынешняя власть, проявляющая дремучую неграмотность. Ее аргументы ничего не значат.
«Резонанси»: - А если начнется война, по какому сценарию будет действовать Кремль?
К. К.: - Во время августовской войны Москва преследовала две цели – очистить Абхазию и Южную Осетию от грузинских анклавов и создать предпосылки для признания независимости этих регионов. Если начнется война, что маловероятно, надо выяснить, какова политическая цель Кремля. Если эта цель – свержение Саакашвили, тогда удар будет нанесен по Тбилиси, а если Москва хочет установить контроль над стратегическими газо- и нефтепроводами, до которых Саакашвили их практически допустил, тогда они атакуют Гори и стратегические территории. Если же Кремль намерен расчленить Грузию, военные действия охватят всю Западную Грузию. Все зависит от того, какое задание получит российская агентура, обосновавшаяся в высших эшелонах грузинской власти. Кстати, посол США в Грузии Джон Тэфти в одном из своих интервью лично рекомендовал Саакашвили воздержаться от военных действий, но спустя три часа после их встречи президент Грузии дал указание нанести бомбовые удары по Цхинвали.
«Резонанси»: - И все же, как Вы думаете, угроза войны реальна?
К. К.: - Я и тогда надеялся, что дело до этого не дойдет, но все вышло наоборот. Соответственно, сегодня я ничего не могу исключить, хотя на этот раз последует намного более мощное международное вмешательство, поскольку на Западе раньше не думали, что власти Грузии и России столь неадекватны. Сейчас это им известно. Но я все же подозреваю, что эта риторика нашей власти нужна для того, чтобы заглушить активность оппозиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте