Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сихарулидзе: «Возвращать силой оккупированные территории мы не намерены»

Автор: Мари Отарашвили

«Военного решения не существует. Мы не намерены атаковать оккупационные силы в этих регионах. Единственный путь решения проблемы – дипломатические усилия», - заявил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе. По его словам, в настоящее время российская сторона активно ведет строительство военно-морской базы в портовом городе Очамчире, а в Гудауте с полной нагрузкой работает расположенная там российская военно-воздушная база. Одновременно ведутся работы по улучшению военной инфраструктуры в Южной Осетии.
Сихарулидзе считает, что если Запад продолжит оказывать политическое давление на Россию, это повлияет на активность оккупантов. Министр подтвердил, что в настоящее время численность российских войск в Абхазии и Южной Осетии составляет 10 тысяч человек.
По оценке политолога Георгия Маргвелашвили, если глава оборонного ведомства в решении проблемы оккупированных регионов предпочтение отдает дипломатии, это значит, что впервые за свою историю Грузия имеет мыслящего и адекватного министра обороны.
Георгий Маргвелашвили: - То, что сказал министр, надо считать не оценкой уже сделанного дела, а новым стратегическим планом, свидетельствующим о том, что в ближайшей перспективе Вооруженные Силы Грузии не в силах противостоять российским войскам. Сихарулидзе хорошо понимает эту реальность. Его предшественники всегда утверждали, что в случае вооруженного противостояния они смогут одержать верх над противником, что, естественно, вытекало из того, что они не до конца понимали суть проблемы. Видимо, Сихарулидзе хорошо понимает это, а признать ошибки министр не может, поскольку не имеет такого права.
По словам военного эксперта Мамуки Кацитадзе, тогда, когда на подготовку грузинской армии было потрачено 2 млрд. долларов, а во время августовских событий погибли сотни людей, запоздалое заявление власти о дипломатическом пути урегулирования конфликтов похоже на поведение аморального человека.
Мамука Кацитадзе: - Из этого сообщения явствует, что для освобождения оккупированных регионов Тбилиси уже не будет пытаться прибегнуть к силовым методам. Но почему так поздно пришли к такому выводу? Этим грузинская сторона признала, что собиралась решать эту проблему с применением силы. После т.н. «революции роз» план возвращения потерянных территорий строился на трех тезисах: первый – проблему территориальной целостности можно решить за 1-2 года (терпения не хватало); второй – есть военное решение проблемы, т. е. с применением силы; и третий – в этом вопросе мы добьемся поддержки всего мира. Это были абсолютно надуманные посылы. Тот, кто разрабатывал этот план, умом не блистал или сознательно лгал.
На самом деле все произошло наоборот: проблема не имела ни краткосрочного, ни военного решения, мировое сообщество тоже не встало рядом с нами. Ногаидели (бывший премьер-министр Грузии – ПП) говорил, что на покупку вооружения было потрачено 2 млрд. долларов. А ведь я сам неоднократно говорил, что на самом деле закупили металлолом. Кто сколько оторвал от этих двух миллиардов для личного обогащения, это отдельный вопрос. А премьер сказал: не знаю, какое оружие покупали, я доверял президенту. Это вообще, «гениальное» заявление. Как премьер и президент разбираются в военных вопросах, это все видели. Сама нынешняя власть убедилась, что такие проблемы не решаются быстро и с применением силы. Но удивляюсь, почему никто не берет на себя ответственность за улетучившиеся два миллиарда долларов и наших напрасно погибших ребят! А теперь представители власти причитают, что они ошиблись. Тут мы имеем дело с поведением аморальных людей. Грузия признала, что видит только дипломатический путь решения проблемы. Но когда ты проиграл войну, погубил ребят и десятки тысяч собственных граждан превратил в беженцев, как ты позволяешь себе поучать тех, кто давно указывал на твое неадекватное поведение. Сколько бы не приукрашали сегодня создавшееся положение проправительственные средства массовой информации, ошибки уже признает сам министр обороны. Больше всего власть боится, что летом комиссия Тальявини представит свое заключение, которое, конечно, ничего общего не будет иметь с официальным толкованием сути минувших событий.
Военный эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что министр обороны Давид Сихарулидзе исходит из той реальности, которая ныне царит в системе возглавляемого им ведомства.
Ираклий Сесиашвили: - До августовских событий наша власть рассматривала варианты возвращения конфликтных регионов страны силовыми методами. Это была ошибочная политика, которая, в конечном счете, обусловила войну с Россией. Сихарулидзе (надеюсь, власть тоже стоит на этой позиции) исходит из той политической реальности, которую мы имеем на сегодня: у нас нет возможности вернуть силой оккупированные регионы. Если мы до сих пор думали, что с помощью наших вооруженных сил мы вернем Абхазию и Южную Осетию, то теперь власти осталось уповать только на дипломатию. Кроме того, надо подготовиться к тому, чтобы в случае повторения российской агрессии, противостоять ей. Параллельно надо думать об усилении наших вооруженных сил.
Сесиашвили считает заявление министра обороны о том, что грузинская армия не могла остановить российскую агрессию, поскольку она не была готова к этому, адекватным.
«То, что вооруженные силы Грузии не были готовы к ведению подобной войны, признают и в США. Нас американцы готовили к миротворческим операциям. В Ираке и Афганистане наши вооруженные силы хорошо справились с этими задачами. Высокопоставленные чиновники Америки заявили, что они должны подготовить наши вооруженные силы к ведению оборонительной войны, поскольку, рано или поздно, это понадобится.
Заявление Сихарулидзе о том, что грузинские военные не были готовы противостоять российской агрессии, возмутило военного эксперта Каху Кацитадзе:
- В функцию любой армии входит защита территориальной целостности страны. В течение пяти лет Верховный главнокомандующий готовил войска, а теперь говорит: знаете, за эти пять лет войска обучали неправильно и теперь я начну обучать их по другой системе. По истечении пяти лет он заговорит о третьей системе. Когда ты говоришь, что неадекватно подготовился к заранее проигранной войне, неправильно планировал обучение, не хватало офицеров, неправильно закупил военную технику, вследствие чего (мы – ПП) проиграли войну, а теперь давайте, все начнем снова, это безнравственно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте