Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На пространстве СССР может быть создано новое федеративное государство

Автор: Натик Джавадлы

Известный американский стратег Джордж Фридман предсказывает восстановление СССР к 2015 году. Азербайджанский политолог Расим Агаев считает, что воссоздание на постсоветском пространстве нового федеративного государства вполне реально. По его словам, СССР создавался в результате иных политических процессов, в частности, экспансионистской политики большевистской России. Правда, впоследствии СССР претерпел правовую и идеологическую эволюцию и, наряду с невиданными потерями, добился и невиданных достижений.
История не терпит сослагательных наклонений, и советского государства больше нет. Однако, по мнению Расима Агаева, на Евразийском пространстве может возникнуть федеративное государство нового типа, основанное на принципах Европейского Союза. То есть это не будет союз в форме советской империи. Как считает эксперт, если бы бывший СССР сохранился, то в условиях нынешнего кризиса союзные республики не оказались бы в столь тяжелом положении, поскольку в рамках большого государства было бы легче реагировать на вызовы времени. Поэтому как считает Агаев, кризис усилит центростремительные тенденции на постсоветском пространстве. На его взгляд, экономики государств евразийского пространства взаимно дополняют друг друга. Несмотря на разрыв бывших производственных связей, постсоветские республики связываются новыми экономическими узами.
«Знаете, Азербайджан или другие страны Южного Кавказа или Центральной Азии еще 100 лет не смогут продавать свои товары в Париже. Однако в России для них есть рынок. На основе общих экономических связей можно создать новую производственную кооперацию.
Что касается идеологических критериев, то за основу должны быть взяты демократические принципы, ибо коммунистическая идеология более не будет восприниматься. Будущее человечества связано с принципами демократии и свободы», - сказал Агаев.
(…)
На просьбу прокомментировать заявление генсека ОДКБ Николая Бордюжи о том, что Азербайджан для страховки себя от угроз должен вступить в ОДКБ, Агаев сказал, что не видит в этом заявлении элементов какого-либо шантажа. По словам эксперта, Бордюжа – политик не того уровня, чьи слова можно было бы воспринимать как давление и угрозу. Другое дело, если бы подобное заявление озвучили бы Путин или Медведев.
На заявление Бордюжи можно отреагировать устами одного из рядовых сотрудников пресс-службы МИД о том, что Азербайджан – независимое государство и сам решает, в каких организациях ему участвовать.
Говоря о возможности присоединения Азербайджана к ОДКБ и участия в Коллективных силах оперативного реагирования этой организации, Агаев сказал, что это возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских территорий Арменией.
На вопрос о том насколько реально предложение Барака Обамы России о сотрудничестве против Ирана в обмен на отказ Америки от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, Агаев сказал, что «это возможно». Но Америка должна понять, что ныне с Россией не пройдут политические игры, которые были (возможны – ПП) в 90-х гг. «Ибо сегодняшняя Россия – это путинско-медведевская Россия, а не Россия Горбачева-Ельцина-Бурбулиса», - сказал Агаев.
Могут ли Вашингтон и Москва прийти к общему знаменателю? Да могут. Однако в период распада СССР Горбачев и Шеварднадзе сделали США большие уступки. В современном мире факторы России, Китая, Индии и Турции приведут к большим изменениям. В этом смысле, меняющиеся геополитические реалии могут привести к подтверждению прогнозов Фридмана о восстановлении федеративного государства на постсоветском пространстве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте