Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

НАТО и Россия выяснили отношения

Автор: Нино Кекелия, Георгий Путкарадзе

В Брюсселе, на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО принято решение о восстановлении в полном объеме отношении с Россией. Против этого решения весьма энергично выступила только Литва.
Встреча продолжалась почти девять часов. Наряду с различными вопросами, ее участники обсудили перспективы взаимоотношений НАТО и Грузии. В конечном счете, члены альянса еще раз повторили, что двери НАТО обязательно откроются перед Грузией и Украиной, но когда это произойдет, пока неизвестно.
Что касается восстановления полномасштабных отношений между Россией и НАТО, то его инициатором стали США. Против этого решения категорически выступала одна Литва, представитель которой причиной этой позиции назвал российскую агрессию против Грузии. Консенсуса удалось добиться лишь после продолжительных консультаций.
Открывая встречу, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер отметил, что между альянсом и Россией все еще остаются несогласованные вопросы, в частности, в связи с Грузией. «Но у нас есть и общие интересы – Афганистан, борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения».
А после завершения встречи государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что возобновление отношений между НАТО и Россией следует считать положительным фактом. Она выразила надежду на то, что ее предстоящая встреча с министром иностранных дел России (Сергеем) Лавровым будет иметь положительный результат. «Давно утверждают, что диалог с Россией невозможен. Подчеркиваю, что мы поддерживаем желание суверенных государств самим распоряжаться своей судьбой», - заявила Клинтон, отметив при этом, что власти США намерены серьезно заинтересоваться проблемами, возникшими на востоке Европы.
То, что НАТО в полной мере восстановит отношения с Россией, было известно за два дня до встречи в Брюсселе. Как заявляли российские дипломаты, принципиального согласия на восстановление контактов удалось достичь еще до этой встречи.
(…)
Отсрочку приема Грузии в НАТО эксперты связывают также с российской агрессией и отмечают, что августовские события серьезно отбросили страну назад, поскольку имеются определенные критерии, которым она из-за этой войны пока не может соответствовать.
Говоря о Грузии, генеральный секретарь НАТО также отметил, что отношения альянса и России к Грузии радикально отличаются друг от друга. По словам Я. де Хооп Схефера, в числе несогласованных с официальной Москвой вопросов по-прежнему остается августовская война против Грузии.
До начала встречи вопрос Грузии затронул и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. «Мы четко и очень строго заявляем, что поддерживаем территориальную целостность Грузии, мы не хотим видеть России изолированной, но она может оказаться в этой изоляции из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии», - заявил он.
После завершения встречи состоялась пресс-конференция, на которой Хиллари Клинтон заявила, что Америка не признает интересов ни одной такой страны, которая ущемляет суверенитет другой страны. Она выразила надежду, что Грузия и Украина не станут объектами запугивания со стороны Москвы только из-за того, что они хотят вступить в НАТО.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте