Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пентагон направляет в Азербайджан миссию по Габалинской РЛС

Автор: Дж. Мазахироглу

В ближайшие дни ожидается визит в Азербайджан высокопоставленной делегации министерства обороны США. Как стало известно из американских источников, в ее состав войдут в основном представители агентства США по противоракетной обороне. Целью миссии является обеспечение участия Азербайджана в обсуждениях по размещению элементов ПРО в Европе. Сообщается, что переговоры в Баку состоятся в обстановке конфиденциальности.
Примечательно, что бюджетное бюро Конгресса США на днях обнародовало доклад «Варианты размещения элементов ПРО в Европе». В нем предложены три варианта. Согласно первому, элементы ПРО будут размещены на кораблях ВМС США, расположенных у берегов Румынии, Восточной Италии и Польши. Для этого понадобится поддержка радарных станций в Катаре и Азербайджане. Это дорогостоящий проект, который может обойтись США в 18-22 млрд. долларов. В частности, планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше оценивались в 9-13 млрд. долларов.
По второму варианту, элементы ПРО предполагается установить на военных базах «Рамштайн» (Германия) и «Инджирлик» (Турция). Как и в первом варианте, здесь также понадобится поддержка радарных станций в Катаре и Азербайджане. Оба варианта могут быть запущены к 2015 году.
По третьему варианту, предполагается снабдить те же базы «Рамштайн» и «Инджирлик» мобильными средствами доставки кинетического ПРО. При этом также предполагается использование радарных станций в Азербайджане и Катаре, но данный вариант может быть реализован не ранее 2018 года.
По мнению экспертов, все три варианта грешат недостатками и не обеспечивают полных гарантий защиты Европы от угроз со стороны Ирана. При этом в докладе Азербайджан упоминается как страна, давшая согласие на участие в реализации американских планов ПРО.
Между тем, по информации из источников в США, американские военные прибудут в Баку с двумя предложениями
Во-первых, они намерены выразить готовность помочь Азербайджану в принятии управления Габалинской РЛС в случае, если договор об аренде (этого объекта – ПП) Россией пролонгирован не будет. При этом американцы, вероятно, выразят готовность модернизировать РЛС после передачи ее Азербайджану.
Во-вторых, если процесс вывода Габалинской РЛС из-под управления натолкнется на серьезные препятствия, США будут настаивать на строительстве в Азербайджане новой радарной станции. Она будет достаточно мощной и станет составной частью системы ПРО США в Европе.
О том, каким будет ответ Азербайджана, станет известно в ближайшие дни. По этому вопросу двусторонние консультации уже проводились.
По мнению главы Общественного объединения офицеров запаса и в отставке Яшара Джафарли, Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику и вряд ли пойдет на уступки США в ущерб интересам России. «Все будет зависеть от договоренностей между США и Россией», - сказал Джафарли.
Он не верит в то, что Россия, не получив полных гарантий неиспользования территории Азербайджана в ущерб своей безопасности, согласится передать Габалинскую РЛС в управление Баку.
Кроме того, как отметил эксперт, планы США относительно Азербайджана в реализации программы ПРО вызовут раздражение у Ирана, что может привести к конфронтации между Баку и Тегераном. Очевидно, что Азербайджан не пойдет на обострение отношений со своим южным соседом.
В свою очередь, глава общественного объединения «Военные журналисты» Узеир Джафаров считает, что планы США относительно Азербайджана в свете планов размещения элементов ПРО в Европе прояснятся в ближайшее время. «Надо учитывать то, что пока США не определились по вопросу, нужна ли им Габалинская РЛС, и Россия не определилась, будет ли она продолжать после 2012 года аренду Габалинской РЛС. Вопрос о размещении элементов ПРО в Восточной Европе был актуален при Джордже Буше. Новый же президент США Барак Обама пока не высказывал однозначной позиции по этому поводу», - сказал Джафаров. Вместе с тем, возможности подключения Габалинской РЛС к системе ПРО США в Европе после 2012 года он не исключил.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте