Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неокончательный вывод

Автор: Пресс-папье

Несмотря на принятие президентом и парламентом Киргизии решения о сокращении сроков пребывания на территории страны американской авиабазы «Манас», в местном экспертном сообществе до сих пор нет единства мнений по вопросу, выведут ли Соединенные Штаты свой военный объект окончательно или ими будет найдено другое, более мягкое решение этой проблемы?
Сумма, которую Пентагон тратил ежегодно на пребывание в республике, не превышала 17 млн. долларов. Эти скромные средства, конечно, несоизмеримы с кредитом в 2 млрд. долларов, предоставляемым Бишкеку российской стороной. К тому же эти средства будут направлены в стратегические отрасли страны, создадут нужные республики рабочие места и однозначно обеспечат ее энергетическую безопасность. Советская энергетическая инфраструктура фактически изношена. На освоение крупнейших в Центральной Азии гидроэнергетических гигантов ни США, ни ЕС не спешат предоставлять не то, что грантовые, но даже кредитные средства на льготных для Киргизии условиях.
«Я не считаю, что вывод авиабазы США несет для нас какие-то страшные последствия. Просто будем жить так, как в свое время жили без американцев. Будем полагаться только на себя», - заявил в интервью ВРС эксперт по экономике и советник Института корпоративного управления Эрик Таранчиев, комментируя решение о выводе авиабазы «Манас» с территории Киргизии. «Неужели вы считаете, что мы не сможем выжить без этих денег? Не стоит забывать, что Российская Федерация одобрила выделение нашей республике 2 млрд. долларов США, а это серьезные деньги. Если, эти средства, как запланировано, пойдут на решение конкретных экономических задач, нас ожидает достаточно неплохое будущее», - продолжил эксперт.
Есть в американском военном присутствии еще один явно негативный аспект – наносимый авиабазой серьезный ущерб местной экологии. «За время пребывания военной базы «Манас» в Кыргызстане, на Чуйскую долину сброшено почти 160 тонн авиатоплива», - заявила депутат Жогорку Кенеша Раиса Сидоренко. Парламентарий отметила, что, по подсчетам специалистов, один литр керосина может испортить 1 миллион литров воды. «Несмотря на то, что около двух тысяч наших граждан получили рабочие места на авиабазе «Манас», почти 92 тысячи жителей Чуйской области из-за сбросов топлива остались без урожая. В этих районах также наблюдался падеж скота», - подчеркнула депутат, добавив, что у местных жителей отмечалось недомогание и появились кожные заболевания.
Экологическая тема в этом вопросе начала звучать фактически сразу после появления в республике американских бомбардировщиков и самолетов-заправщиков, которые не раз вынуждены были при совершении аварийных посадок совершать сброс невыработанного авиатоплива прямо на сельхозугодия, расположенные в Чуйской долине. Как констатировали экологи, в этих случаях пораженная растительность гибла от внутреннего горения.
Наверняка, неожиданным для официального Вашингтона стал протест против американского военного присутствия со стороны представителей местного правозащитного движения, чья деятельность щедро оплачивались из карманов западных грантодателей. Так, известная правозащитница Азиза Абдрасулова считает, что госдепартамент США закрывал глаза на несоблюдение прав человека, имевшее место в контексте наличия базы «Манас». «Америка старалась быть лояльной ко многим вещам. Например, когда запускалась программа «Счет вызовов тысячелетия», правозащитники обращались к США за помощью с просьбой приостановить ее реализацию, однако программа все же была запущена. Были и другие случаи, когда американская сторона пренебрегала демократическими принципами, чтобы угодить нашим властям и сохранить свой контингент. Например, это касается оценки американской стороной последних парламентских выборов», - полагает лидер НПО.
Вроде бы все ясно – власти Киргизии сделали свой выбор, местное общество его поддержало. Казалось бы, вопрос закрыт и дело за «малым», т.е. за эвакуацией самого объекта в более гостеприимные края. Однако борьба за «Манас», похоже, продолжается.
Хотя киргизские власти выполнили все юридические процедуры, которые требуются для денонсации соответствующих соглашений с США, в сворачивании американской авиабазы антитеррористической коалиции (АТК) уверены далеко не все политологи и военные эксперты. Часть из них до недавнего времени полагала, что после ухода американцев авиабаза могла бы использоваться представителями других стран-участниц коалиции, чьи отношения с государствами ОДКБ носят более дружественный характер. Среди таковых называли Францию, Испанию, Данию, чьи воинские контингенты присутствовали или продолжают дислоцироваться в аэропорту «Манас». В этом случае американское военное присутствие, в той или иной форме, было бы гарантировано. Однако на днях появилось сообщение о том, что парламент Киргизии решил расторгнуть международные соглашения с одиннадцатью странами АТК, чьи военные служили на авиабазе «Манас». Таким образом, упомянутая опосредованная форма продолжения американского присутствия в Киргизии также оказалась под сомнением.
Значение базы «Манас» для сил антитеррористической коалиции, и не только для американцев, переоценить трудно. О ее же важной роли в борьбе с исходящими из Афганистана угрозами терроризма для Центральной Азии заявил побывавший в Бишкеке спецпредставитель Евросоюза по странам ЦА Пьер Морель. Выражая свое отношение к возможному сворачиванию этого объекта, европейский дипломат утверждает, что «этот шаг может не оказать положительного влияния на урегулирование ситуации в Афганистане». Кроме того, спецпредставитель ЕС дал однозначно понять киргизской стороне, что в контртеррористической операции участвует не только США, но и страны объединенной Европы. «Граждане Евросоюза, находящиеся в Афганистане каждый день рискуют своей жизнью. Страны ЕС, несут свою долю ответственности за стабилизацию ситуации в Центральной Азии в целом и Афганистане, в частности», - заявил П. Морель, после встречи с премьер-министром КР Игорем Чудиновым. Также спецпредставитель ЕС высказал сожаление по поводу того, что «страны Евросоюза не были официально уведомлены о шаге Киргизии и о его причинах». «Этот вопрос требует очень тщательного изучения. В том числе, в среде военных экспертов, на предмет того, как отразится возможное закрытие базы на урегулировании ситуации в Афганистане и безопасности в регионе», - полагает П. Морель. «Мы уважаем, суверенное решение Киргизии, - заявил он. - Но, как нам кажется, эти моменты необходимо учитывать».
Великобритания тоже поддержала позицию ЕС. «Роль авиабазы «Манас» в урегулировании ситуации в Афганистане не исчерпана. Надеюсь, что руководство КР и правительство США смогут решить все вопросы, чтобы авиабаза «Манас» и дальше продолжала играть эту важную роль », - заявил посол Великобритании в КР Пол Браммел, комментируя итоги встреч с депутатами парламента страны.
Все эти заявления говорят о том, что Евросоюз в вопросе «Манаса» готов выступить посредником.
В свою очередь, Пентагон продолжает отчаянно торговаться за право сохранить status quo. Там считают, что диалог по суммам оплаты США за свой военный объект должен быть обязательно продолжен. «США готовы рассмотреть вопрос о повышении платы за использование авиабазы «Манас» в Кыргызстане», - полагает глава Пентагона Роберт Гейтс. По его мнению, переговоры между Вашингтоном и Бишкеком по данному вопросу еще не завершены.
Есть в этом деле еще один нюанс, и касается он интересов России, вернее, судьбы ее авиабазы, дислоцированной в киргизском Канте. Итак, денонсировав соглашения с США, власти Киргизии впервые за все годы независимости страны продемонстрировали государственную позицию в выборе внешнеполитических приоритетов, доказав свое суверенное право на самостоятельное решение стратегических вопросов, связанных с безопасностью государства. Однако это стремление вполне может иметь продолжение и развитие. «Дело в том, что раз уж в связи с целым рядом различных недоразумений речь зашла о выводе авиабазы США, возникает вопрос о том, чем от нее отличается российская база, которая продолжает дислоцироваться на территории республики. Ведь по своей сути
она представляет собой ту же самую структуру, что и авиабаза «Манас». Я думаю, что даже, несмотря на участие Кыргызстана в ОДКБ и договоренности в рамках СНГ, очень скоро в обществе может начаться обсуждение вопроса о судьбе российской базы в Канте», - говорит эксперт Эрик Таранчиев. И такая постановка вопроса в свете «суверенного права» представляется вполне реальной, так как дает Бишкеку новые возможности для продолжения тонкой игры в «качели» с супердержавами. Однако здесь главное – не заиграться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте