Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армянская оппозиция решила в бой не вступать

Автор: Пресс-папье

Вопреки тревожным ожиданиям, акции армянской оппозиции, посвященные прошлогодним трагическим событиям в Ереване, прошли без эксцессов. Напомним, 1 марта прошлого года перманентный митинг оппозиции, которая оспаривала итоги прошедших накануне президентских выборов в Армении, перерос в столкновения сторонников проигравшего претендента – Левона Тер-Петросяна – с правоохранительными органами. В результате противостояния было убито 10 человек, более 200 человек получили ранения, а свыше 100 оппозиционеров были арестованы.
Действия армянских властей вызвали довольно жесткую реакцию со стороны Запада, в частности, Совета Европы, Парламентская ассамблея которого вынесла аж две резолюции по этому вопросу (1609 и 1620). За не очень прилежное их выполнение официальным Ереваном, на повестке дня даже стоял вопрос о лишении депутатов от Армении голоса в ПАСЕ. В декабре с таким предложением обращалась мониторинговая комиссия ассамблеи, занимавшаяся изучением положения с демократией в стране. Однако в январе зимняя сессия Парламентской ассамблеи его не поддержала, дав, таким образом, армянским властям еще один шанс на исправление ситуации.
Оппозиция же свой шанс, очевидно, видела в другом. Наказание Армении явилось бы для нее своего рода подтверждением ее правоты и, наверняка, даже выражением определенной поддержки. Не зря декабрьские заявления радикалов отличались повышенной решительностью и воинственностью. Поддержка Запада была бы отнюдь не лишней для Л. Тер-Петросяна и его «Армянского национального конгресса» (АНК). Однако в Европе рассудили по-иному, видно, не желая раскачивать армянскую политическую «лодку».
Надо сказать, что и сам Ереван, серьезно восприняв намерения ПАСЕ принять жёсткие санкции, в течение последних нескольких недель перед сессией принял весьма энергичные меры по недопущению подобного развития событий. По словам содокладчика ПАСЕ по Армении Жоржа Коломбье, «осуществлённые за последнее время шаги властей Армении, связанные с «политзаключенными», … проявление открытости – признак того, что они готовы работать с нами». Между тем другой содокладчик, Джон Прескотт, утверждает: «Мы с нетерпением ждем проведения быстрых изменений в соответствующие статьи УК и результатов независимого расследования. Мы вернемся к рассмотрению этого вопроса в апреле». Таким образом, ПАСЕ предоставила Армении еще около трех месяцев, до своей очередной сессии, чтобы она, как заявляют в Парламентской ассамблее, «нейтрализовала последствия мартовского кризиса».
Власти Армении решение ПАСЕ, естественно, попытались представить собственной победой. Так, пресс-секретарь правящей Республиканской партии и депутат парламента Эдуард Шармазанов заявил: «Это – победа демократического видения Армении, приверженности европейским ценностям. Это победа наших убеждений, нашего демократического будущего, наших детей, наша общая победа».
Сторонники Левона Тер-Петросяна, представители оппозиционного «Армянского национального конгресса», заявляли обратное, говоря, что из-за мягкой позиции Парламентской ассамблеи Совета Европы в стране ближайшие месяцы ничего существенно не изменится: политзаключенные останутся в тюрьмах, митингующих полиция будет продолжать избивать на улицах, шествия и митинги будут, по-прежнему, под запретом. А годовщину мартовских событий радикалы грозились отметить митингом и шествием в центре Еревана, которые, по мнению экспертов, вполне могли привести к новому витку напряженности, что, безусловно, было бы на руку оппозиции, которая за последние полгода изрядно потеряла в активности.
Учитывая эти процессы, 1 марта этого года многие в стране ждали как «момент истины». Однако ничего не произошло. Оппозиция на обострение не пошла, а власти, которым любая напряженность обстановки была очень не кстати, в свою очередь, не стали чинить ей препятствия при проведении акций довольно сдержанного протеста.
Совершенно очевидно, что у Л. Тер-Петросяна и его сторонников хватило здравомыслия и прагматизма воздержаться от резких движений, которые в нынешней ситуации могли бы стать «холостым выстрелом». Одним из ключевых моментов здесь наверняка стало довольно сдержанное поведение Запада, без однозначной поддержки которого начинать «большие маневры» было бы бессмысленно. К тому же, особого энтузиазма в этом вопросе не выразило и население страны. При таком раскладе оппозиция приняла единственно верное решение – в открытый бой не вступать, беречь силы для будущей «генеральной баталии».
Эту новую тактику Левон Тер-Петросян фактически озвучил на митинге 1 марта. В частности, он заявил, что сегодня не время проводить бессрочные акции протеста, митинги и пикеты, так как страна стоит перед большим количеством вызовов и задач, в связи с чем, всем необходимо действовать осторожно. Далее лидер АНК призвал искоренить из политического лексикона такие термины как «смена власти», «революция», «пикетирование президентского дворца», заявив, что истории неизвестны случаи, когда революция приводила к демократии. Сам же Конгресс намерен добиваться смены власти в Армении только законными действиями, т.е. в результате выборов. Интересно и заявление Л. Тер-Петросяна о том, что через некоторое время в республике возникнет совершенно новая, более благоприятная ситуация для смены власти и перехода оппозиции к решительным действиям. Словом, решено ждать момента, когда власти распишутся в собственной неспособности управлять страной. Кстати, Л. Тер-Петросян не исключил и того, что в такой ситуации действующая власть Армении предложит оппозиции создать правительство национального согласия. Что ж, осталось посмотреть, действительно ли так беспомощна власть и так ли прозорливы ее оппоненты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте