Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визиты Лаврова в Баку, Путина – в Ереван (за 14.03.2009)

Автор: Мушфиг Абдулла

Свою военную активность на Южном Кавказе, начатую во второй половине прошлого года, Россия в последнее время меняет на дипломатические усилия.
Два дня назад в Баку побывал глава МИД РФ Сергей Лавров, а в мае этого года Ереван посетит премьер-министр РФ Владимир Путин. Параллельно Россия, дабы занять передовые позиции в региональной политике, стремится улучшить отношения с Турцией.
Баку с настороженностью наблюдает за кавказской политикой Москвы, которая Азербайджану ничего полезного не приносит, т.к. Россия, вооружая Армению и идя сближение с Турцией, ослабляет азербайджанские позиции в Карабахском урегулировании.
Тем не менее, выводы экспертов относительно возможных результатов дипломатической активности РФ в последнее время вызывают интерес.
Глава Центра исследований Восток-Запад Арастун Оруджлу считает, что Москва полностью теряет свое влияние на Южном Кавказе и потому, демонстрируя наличие у нее интересов в этом регионе, пытается пойти на политический торг с Западом. Россия хочет, чтобы на ее место в регионе пришли не США и НАТО, а хотя бы более умеренные ЕС или, еще лучше, Турция. Главной же ее целью на данном этапе является укрепление своих позиций в Центральной Азии. Это, по мнению Оруджлу, позитивно повлияет на Карабахское урегулирование, так как Россия, покидая Южный Кавказ, откажется и от военного противостояния в регионе. Запад же в обмен на уступку Южного Кавказа поддержит Москву в противостоянии с Китаем за Центральную Азию. «Пример тому – отсутствие возражения Вашингтона по поводу российского влияния на вопрос вывода американской авиабазы «Манас» из Кыргызстана», - считает эксперт.
Другой эксперт – политолог Лейла Алиева – напротив, считает, что из-за занятости администрации Барака Обамы другими вопросами Россия пытается воспользоваться возможностью для укрепления своих позиций на Южном Кавказе. «Россия стремится также сохранить контроль над энергопроектами и в этом вопросе привлечь Азербайджан на свою сторону. Визиты Путина и Лаврова в Ереван и Баку надо анализировать именно с этой точки зрения. Кроме того, Кремль хочет воспользоваться в своих целях намечающимся сближением между Турцией и Арменией», - сказала политолог.
Касаясь заявления Лаврова о сотрудничестве между Москвой и Баку по каспийской проблематике, Алиева выразила мнение, что Азербайджан не заинтересован в усилении позиций России на Каспийском море. По вопросам безопасности на Каспии Баку предпочитает сотрудничать больше с США, чем с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте