Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мы уже реально развиваем «Набукко» как транспортный коридор»

Автор: Давид Ахвледиани

Как стало известно, 24-25 апреля в столице Болгарии Софии пройдет саммит по проблемам энергобезопасности Европы и транспортировки природного газа, в котором примут участие главы 30 стран.
Бранимир Радев, посол Болгарии в Грузии: - Осенью прошлого года президент Болгарии Георгий Пырванов выступил с инициативой проведения энергетического саммита. Встреча пройдет на высшем уровне. В его работе примут участие руководители стран - производителей и потребителей газа, а также государств, которые могут взять на себя осуществление транзита топлива. На нем будут представлены страны Центральной Азии, а также Иран, Венгрия, Чехия и Австрия. Все эти государства уже изъявили готовность участвовать в саммите. Что касается России, ее будет представлять не президент Дмитрий Медведев, а премьер-министр Владимир Путин.
Мы понимаем, что эта инициатива без участия грузинской стороны ничего не даст. Из неофициального источника мне известно, в столицах других участвующих стран интересовались, кто будет представлять Грузию на саммите.
Когда Болгария рассматривала идею проведения саммита, мы думали, что будет хорошо, если в саммите примут участие все три страны Кавказского региона, независимо от того, что Армения не является производителем или транзитером природного газа.
«Резонанси»: - На саммите будет представлен и Иран. Не вызовет ли это раздражение США и некоторых стран-импортеров?
Б. Р.: - Мне трудно говорить о взаимоотношении Ирана и США, все это сейчас находится в руках новой администрации Соединенных Штатов Америки. Мы знаем о конкретных шагах, которые предпринимаются для решения имеющихся проблем в отношении Ирана в связи с (его) ядерной программой. Для Европы ясно, что Тегеран может стать новым источником поставок газа, поскольку все остальные маршруты от Каспийского региона до Болгарии уже известны под названием «Южный поток».
Вообще, любой транспортный коридор имеет свое преимущество и все эти вопросы значимы с чисто экономической точки зрения. Я не являюсь специалистом в этой сфере, хотя, насколько мне известно, пропускная способность газовой магистрали любого возможного маршрута определена в пределах 30 миллиардов кубометров. Специалисты считают, что такая низкая производительность неэффективна, а осуществить более мощный проект технически трудно.
Для Болгарии будет выгодно, если через ее территорию пройдут как «Набукко», так и «Южный поток». Как известно, строительство «Южного потока» хочет осуществить Россия, а «Набукко» представляет магистраль, которая должна связать Азию с Европой не только газопроводом, но и другими транспортными коммуникациями. Тут мы можем подразумевать и прямой морской транспортный коридор между Грузией и Болгарией.
По одному из соглашений, достигнутых на прошедшей в Тбилиси межправительственной грузино-болгарской сессии по двустороннему экономическому и научно-техническому сотрудничеству, между нашими странами должна заработать третья паромная линия. Следовательно, «Набукко» как транспортный коридор мы уже развиваем.
Всем хорошо известно о тех сложностях и проблемах, которые возникли минувшей зимой в деле подачи российского природного газа в Европу через территорию Украины. Тогда стало очевидным, что необходимо изыскать другие источники топлива. В связи с этой проблемой президент и премьер-министр Болгарии побывали во всех европейских столицах, а президент страны два раза гостил в Азербайджане и один раз в Туркмении.
Понятно, что во время этих визитов речь шла о транспортировке их газа на запад. Правда, пока это технически невозможно. Мы в Болгарии даже думаем о строительстве газоперерабатывающего завода, с помощью которого можно будет хранить сжиженное топливо. Кстати, речь идет и о том, чтобы такой завод был сооружен на территории Грузии.
«Резонанси»: - В какой степени подействовала августовская война на ускорение диверсификации (маршрутов поставки – ПП) газа для Европы?
Б. Р.: - Именно в этом контексте война повлияла на состав аргументов, подтверждающих, что вопрос диверсификации природного газа для Европы имеет весьма серьезное значение. Могу сказать, что эту необходимость, в известной степени, обусловил мировой финансовый кризис. Например, из-за кризиса парламент Эстонии принял решение о развитии атомной энергетики, хотя до этого, в силу экологических соображений, страна воздерживалась от этого шага.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте