Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Война во имя…

Автор: Ромик Арутюнян

Заявления, которые сделал в Баку министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, лишь на первый взгляд могут показаться «будничными» и всего лишь повторением того, что в течение последних лет не устают говорить российские политики. На самом деле дежурные выражения типа «ответственность за Карабахский конфликт несут армянская и азербайджанская стороны» или «для нас приемлемо любое решение по карабахскому вопросу, которое устроит все конфликтующие стороны» – это всего лишь дымовая завеса, которая должна скрыть от неискушенного взгляда то, что в новейшем политологическом лексиконе называется «мессидж».
Говорить, что мессидж Лаврова содержал в себе элемент неожиданности – пустая трата слов, поскольку «искренняя любовь и преданность» России к Южному Кавказу известна давно. Другой вопрос, что на сей раз Москва фактически прямым текстом угрожает всем тем, кто надеется обойти российские интересы в этом регионе.
Дело в том, что в Баку во время встречи с журналистами глава внешнеполитического ведомства России заявил о том, что при установлении согласия между сторонами по вопросу урегулирования Карабахского конфликта Москва готова стать гарантом мира и стабильности на Южном Кавказе. В то же время, Лавров заявил, что урегулирование возможно только в том случае, если будут учтены исторические реалии, то есть, если не будет нарушено геополитическое равновесие в регионе. Более того, он посоветовал избегать подобное развитие событий, намекнув на то, что в этом случае Кавказ превратится в арену международных политических и военных столкновений.
Считать, что Лавров оговорился, значит, с одной стороны, закрыть глаза на происходящие в регионе процессы, а, с другой – сознательно «забыть» о том, что такого рода «угрозы» звучали постоянно и не только с российской стороны. Достаточно вспомнить полуофициальное заявление-предупреждение министерства иностранных дел Ирана, высказанное несколько лет назад. Согласно ему, Тегеран применит военную силу против той страны, которая в рамках урегулирования Карабахской проблемы согласится на присутствие в регионе миротворческих сил НАТО.
Против кого был направлен вектор тогдашнего иранского, а теперь российского «предупреждения», ясно без дополнительных комментариев. Политические силы Азербайджана, действующие по прямому указанию Алиева и в рамках установленной им политики, не раз подвергали Россию резкой критике, обвиняя ее в азербайджанофобии, в подчеркнутой проармянской позиции и в применении двойных стандартов. Более того, представители ряда азербайджанских политических сил продолжают утверждать, что необходимо отказаться от формата Минской группы ОБСЕ и сделать это нужно исключительно с целью вытеснения России из процесса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
Понятно, что в России «не на ромашке гадают» – там прекрасно понимают, откуда диктуется текст и тональность этих более чем резких заявлений, особенно, после русско-грузинской войны. Ясно также, что в подобной ситуации так называемые «дипломатические рычаги» должны заработать в полную силу, чтобы предотвратить нежелательное для Москвы развитие событий. А какими будут действия Кремля в таком случае, это уже дело техники. Во всяком случае, заявление Лаврова в Баку однозначно свидетельствует о том, что действия эти будут далеко не из приятных.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте