Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бакрадзе готов к диалогу с Россией

Автор: Нана Мишелашвили

По мнению председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, ситуация с точки зрения урегулирования конфликтов в стране в последнее время заметно ухудшилась. На встрече со студентами Тбилисского государственного университета спикер заявил, что в этом процессе главную негативную роль играет фактор России.
Говоря о путях урегулирования конфликтов, Бакрадзе отметил, что для этого Россия должна вывести свои войска с оккупированных территорий, где следует разместить международные силы. Лишь после этого диалог (между Москвой и Тбилиси – ПП) может иметь смысл. По словам руководителя парламента, грузинские власти хотят иметь с Россией хорошие отношения, но «эти отношения, по нашему видению, должны быть равноправными, тогда как Москва готова признать отношения только между большим государством и подчиненной ему территорией. Если кто-либо считает, что может наладить отношения с Россией, пусть поведает, за счет чего собирается сделать это. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сферах экономики, культуры и безопасности, готовы сотрудничать с ней в вопросе обеспечения стабильности на Кавказе с условием, что это будут отношения между двумя равноправными партнерами».
Председатель парламента высказался и по поводу ухода с оккупированных территорий иностранных компаний. «Этот факт подтверждает, что сепаратистов не волнует судьба людей. Ими движет только финансовый интерес. Поэтому оставшиеся на оккупированных территориях люди должны вернуться в режим диалога».
В связи с заявлением Давида Бакрадзе свои оценки высказали представители правящего большинства и оппозиции.
По мнению председателя парламентского комитета по внешним связям Акакия Минашвили, мы должны вести диалог с каждой общиной, проживающей в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП). Только это должна быть настоящая община, а не группа людей, управляемая из Москвы. «В Цхинвальском регионе т.н. де-факто власть была укомплектована людьми из российского официоза, что, естественно, исключает искренность диалога. Если это будут настоящие представители осетинского или абхазского народов, мы обязаны вести с ними диалог.
Что касается России, диалог с ней может состояться только после того, как она признает территориальную целостность Грузии, ее суверенитет», - отметил депутат, подчеркнув при этом, что на территории Грузии действует миссия Евросоюза, численность которой надо увеличить, наделив ее сотрудников миротворческим мандатом.
Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павел Кублашвили считает, что нет конфликта, который нельзя было бы урегулировать мирным путем. «На сегодня существует единственное препятствие, это прямое участие России в разжигании конфликта. Урегулировать конфликт будет возможно только после того и с тем условием, если Россия выполнит взятые на себя обязательства, в частности, выведет свои войска с оккупированных территорий. В связи с этим вопросом мы готовы начать диалог с любой силой, находящейся на оккупированной территории. Важным ресурсом урегулирования конфликтов являются мирные переговоры и прямой диалог. Мы всегда говорили и говорим, что используем все средства для того, чтобы оказываемое на Россию давление со стороны как мирового сообщества, так и местного населения, которое проживает на оккупированной территории, было результативным», - заявил Кублашвили.
На вопрос, насколько возможен сейчас прямой диалог с абхазами и осетинами, Кублашвили ответил: «Прямой диалог имеет смысл с любой силой, действующей на оккупированной территории, если эти люди что-нибудь решают. Я уверен, что основная сила, которая распоряжается на оккупированной территории, представляет Российскую Федерацию, но это не значит, что мы должны свести к нулю возможности диалога с теми силами, которые фактически находятся на этой территории, даже в том случае, если они не обладают полномочиями принимать решения. Невозможно, чтобы Россия надолго смогла противостоять тому давлению, которое оказывают на нее международные организации и отдельные страны. В конечном счете, такая последовательная политика обязательно даст результат».
Что касается мнения парламентской оппозиции, то председатель фракции христиан-демократов Георгий Ахвледиани считает, что такая риторика, такой конструктивный разговор со стороны представителей правящего большинства слишком запоздали.
«Если бы четыре года назад мы имели с соседним государством режим конструктивного диалога, а не военную риторику, такого положения сейчас бы не было.
В том, что территории нашей страны оккупированы, прежде всего, виновна Россия. Сегодня такое тупиковое положение в связи с Россией, что наша нынешняя власть не располагает никаким ресурсом для выхода из него. После войны прошло восемь месяцев, но за это время не удалось сделать ни одного конкретного шага, и не удастся, потому, что власть практически исчерпала ресурсы диалога с официальной Москвой», - сказал парламентарий.
Что касается прямого диалога с абхазами и осетинами, Ахвледиани считает, что он не имеет альтернативы. «Огромный ресурс такого диалога существовал еще в 90-е годы. Мы часто поднимаем пресловутую тему Эргнети (населенный пункт, в котором находился известный оптовый рынок, работа которого, как считают в Грузии, способствовала снятию напряженности в отношениях между грузинами и осетинами – ПП). Взаимоотношения между людьми практически были урегулированы. Народная дипломатия уже решила 80 процентов проблем. Население Цхинвали привозило в Эргнети свою продукцию, где ее и продавало. Они полностью были интегрированы в экономику Грузии. Правда, этот рынок служил и источником коррупции, но в борьбе с ней вместе с водой выплеснули и ребенка. Мы перекрыли им (осетинам – ПП) все пути, оттолкнули от себя и они оказались вместе с Россией, потеряли контакты с нами. Единственный путь выхода из этой ситуации – это возобновление контактов между людьми, однако я не могу привести хотя бы один пример того, как наша власть способствует налаживанию таких контактов»,- сказал Ахвледиани.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте