Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Материалы внешней разведки Грузии

Автор: Русико Мачаидзе

Шеф внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили на нынешнем этапе военной агрессии со стороны России не ожидает. Хотя, по его словам, факты указывают на то, что Москва попытается реализовать свои цели в стране путем провоцирования внутреннего противостояния.
Выступая с отчетом в парламентском комитете по обороне и безопасности, Гела Бежуашвили заявил, что в борьбе против Грузии Россия, наряду с политическими, военными, разведывательными и дипломатическими усилиями, широко использует также возможности зарубежных лоббистских компаний.
В силу понятных причин, отчет руководителя службы внешней разведки сегодня заслуживает особого внимания, хотя докладчик представил довольно успокоительную информацию, если она, разумеется, окажется достоверной. Как он заявил, имеющиеся сведения не дают оснований полагать, что в ближайший период времени Россия осуществит полномасштабные военные действия против Грузии. Тем не менее, по его словам, реально существует сценарий возобновления военных действий, который во властных структурах РФ имеет довольно мощную поддержку. Правда, сейчас считается, что давление на Грузию следует оказывать иными средствами.
«Анализ открытой и оперативной информации показывает, что Москва имеет серьезный интерес в смене власти в Грузии путем дестабилизации обстановки и провоцирования внутренних беспорядков», - заявил Бежуашвили.
Вместе с тем, по его оценке, российская политика в отношении Грузии подразумевает политическую и экономическую дестабилизацию за счет существования постоянных очагов провокаций и напряженности. Цель России в отношении Грузии не меняется – это смена власти в стране, ослабление государственности, нарушение суверенитета и установление собственного контроля над ее политикой.
«Контроль над Грузией Москва считает жизненно важным для себя. Изменений в этих подходах, несмотря на серьезный экономический кризис, в России не ожидается», - сказал глава службы внешней разведки.
Что касается оккупированных территорий, то, по заявлению Гелы Бежуашвили, после августовской агрессии в этом направлении произошли серьезные перемены. Раньше эти конфликтные регионы Москва использовала для оказания давления на Грузию или в качестве инструмента для торга с ней. «А в настоящее время эти территории используются, как плацдарм для проведения агрессивной политики в отношении Грузии. Эта политика предполагает политическую и экономическую дестабилизацию за счет существования постоянных очагов провокаций и напряженности, а также создание постоянной военной угрозы в отношении нашей страны с целью провоцирования в правительстве и среди населения чувства страха и капитулянтских настроений. Российская политика направлена также на ведение с оккупированных территорий разведывательной, в том числе, радиоэлектронной и подрывной работы против Грузии», - отметил Бежуашвили.
В то же время, по его оценке, Северный Кавказ по-прежнему остается «ахиллесовой пятой» России. Хотя пока ситуацию здесь ей удается контролировать, сохраняется тенденция ухудшения обстановки, против которой бессильны миллиардные финансовые инъекции и кадровые перестановки среди руководства республик Северного Кавказа.
Не исключено, что обстановка вновь обострится в Чечне. В то же время высокая активность вооруженных группировок наблюдается в Ингушетии и Дагестане. Тем не менее, Бежуашвили считает, что нынешняя динамика событий на Северном Кавказе не дает оснований считать, что в ближайшие годы там возникнет серьезный кризис, следствием чего может стать потеря Москвой контроля над ситуацией.
Интересно, что в докладе речь шла и о работе российских спецслужб. Бежуашвили заявил, что с целью дискредитации Грузии на международном уровне активно работают как дипломаты, так и сотрудники спецслужб России. По его словам, на международной арене усилия Москвы направлены, главным образом, на оправдание агрессивной политики в отношении Тбилиси, признание марионеточных режимов, международную изоляцию Грузии, ее превращение в сферу своего влияния. На этом направлении небывалую активность проявляют как дипломаты, так и сотрудники спецслужб. Особое внимание уделяется лоббистам и пиар-компаниям, как в отдельных странах, так и в международных организациях. Только в 2008 году Москва на эти цели потратила десятки миллионов долларов, из них 20 миллионов – только на дискредитацию Грузии и распространение дезинформации о протекающих у нас процессах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте