Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зовет Россия нас …

Автор: Эльшад Пашасой

«Предложение о вступлении Азербайджана в ОДКБ я не считаю серьезным, так как в свое время Азербайджан после всестороннего изучения вопроса отказался вступать в ОДКБ, действующую в рамках СНГ. Для изменения этой позиции нет никаких оснований». Об этом, комментируя перспективы вступления Азербайджана в ОДКБ в свете предложения, сделанного на днях генсеком этой организации Николаем Бордюжей, заявил лидер партии «Мусават» Иса Гамбар.
По мнению Гамбара, несмотря на то, что власти Азербайджана находятся под достаточно сильным влиянием Москвы, они не пойдут на такую «серьезную ошибку» так как играющая ключевую роль в ОДКБ Россия оказывает всяческую военную поддержку Армении.
Лидер партии «Умид» («Надежда»), депутат парламента Игбал Агазаде также считает, что Баку не пойдет на вступление в ОДКБ. «Если в 1994 году Азербайджан не принял предложение о вхождении в ОДКБ, хотя страна тогда была гораздо в более сложном положении, то сейчас он вообще не пойдет это», - сказал политик. На его взгляд, вступление страны в эту структуру нанесло бы непоправимый ущерб демократическим процессам в Азербайджане и реализации выгодного для Баку транспортного коридора «Nabucco».
Лидер партии Национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов также не верит в то, что Азербайджан вступит в ОДКБ. На его взгляд, Россия этого добивается для того, чтобы предотвратить интеграцию страны в НАТО.
В свою очередь, лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу выразил мнение о том, что власти страны однозначно копируют политику Кремля. Как законодательство Азербайджана, так и общественно-политические процессы в стране развиваются аналогично соответствующим тенденциям в РФ. Не случайно, предложение о вступлении в ОДКБ последовало сразу после референдума 18 марта в Азербайджане по поправкам в Конституцию, которые еще более усилили авторитарную власть в связи с отменой ограничения на сроки пребывания президента на своем посту. Поэтому Джалалоглу не исключает, что официальный Баку может пойти на сближение с ОДКБ. «К сожалению, Россия все еще хочет сохранить республики бывшего СССР в орбите своих интересов. Однако, несмотря на временные достижения в этой области, в целом тенденции развития мировых политических процессов показывают, что прогресса добиваются народы, признающие свободу других народов», - резюмировал Джалалогу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте