Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Начался отток денег из Азербайджана в Россию

Автор: Тахир Тагиев

Ухудшение положения азербайджанских мигрантов в России под влиянием последствий глобального финансового кризиса привело к уменьшению денежных средств, которые они переводят на Родину своим семьям. В свою очередь, оно отразилось на финансовом состоянии азербайджанских банков и, в особенности, их районных филиалов, так как многие азербайджанские гастарбайтеры являются выходцами из провинции.
По словам руководителя Ленкоранского районного филиала азербайджанского банка «Стандарт» Руфета Аскерова, по сравнению с прошлым годом денежные переводы из России сократились вдвое. Если в январе-феврале 2008 года через этот филиал из РФ в Азербайджан поступило 110 тыс. долларов, то за аналогичный период текущего года – всего 54 тыс.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в Ленкоранском филиале другого крупного азербайджанского финансового учреждения – «Капитал-банка». Так, в январе-феврале прошлого года через него из России в страну поступило 928 тыс. долларов, а в первые два месяца этого года всего – 478 тыс. Причем, уменьшение наблюдается как в количестве денежных переводов, так и в их сумме. В январе-феврале 2009 года в Ленкоранский филиал «Капитал-банка» из России были осуществлены 950 денежных переводов против 1586 – за аналогичный период прошлого года.
Между тем, растут суммы денежных переводов из Азербайджана в Россию и другие страны СНГ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их сумма возросла на 11 процентов. Многие эксперты объясняют это тем, что глобальный кризис пока не сильно повлиял на Азербайджан. Отправляемые из страны деньги тратятся на покупку стремительно падающих в цене товаров. По мнению экспертов, эта тенденция будет продолжаться еще несколько месяцев.
Тем временем, из-за последствий экономического кризиса в России азербайджанские мигранты не только теряют доходы, но и вовсе остаются без заработка. По крайней мере, те из них, кто привлекался на сезонные работы, скорее всего, вернутся на Родину, а их численность составляет ни много, ни мало около 300 тыс. человек. Общая же численность азербайджанцев в России достигает 1,5 млн. человек.
Уменьшение денежных переводов из России сказывается и на покупательной способности населения в самом Азербайджане. В частности, в последние годы в качестве покупателей жилья в новостройках республики выступали именно азербайджанцы, работающие в РФ. Падение их доходов привело к стагнации на азербайджанском рынке недвижимости.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте