Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан будет поставлять свой газ в Россию

Автор: Эльбрус Джафарли

Богатый энергоресурсами Азербайджан продолжает политику диверсификации путей экспорта своих углеводородов. К числу покупателей азербайджанского газа, наряду с Грузией, Турцией, Грецией, Италией, добавится и Россия. На днях между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и российским «Газпромом» был подписан меморандум о купле-продаже природного газа.
Как заявили глава российской компании Алексей Миллер и руководитель ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, принципиальное соглашение достигнуто и остается только окончательно согласовать цены и объемы поставок. Пока Азербайджан желает осуществлять поставки газа в Россию на субконтрактной основе. Однако в случае достижения обоюдовыгодных договоренностей могут быть подписаны и долгосрочные соглашения.
На первых порах азербайджанский газ предполагается экспортировать в Дагестан и другие соседние регионы РФ. Поставки будут осуществляться по уже существующему трубопроводу Гаджикабул (Кази-Магомед – ПП) - Моздок.
Договоренности по газу еще раз показали заинтересованность России в сотрудничестве с Баку во всех сферах, в том числе, в стратегических отраслях. Это является свидетельством превращения Азербайджана в ведущее государство региона.
Россия не желает оставаться в стороне от азербайджанской политики диверсификации энергопотоков и потому стремится воспользоваться ею. Налаживание газового сотрудничества с Россией является показателем еще одной тенденции – надежности Азербайджана в установлении искренних, основанных на принципах рыночной экономики, отношений со всеми партнерами.
Сбалансированная внешняя политика Баку приносит свои плоды, что проявляется в обретении сильных партнеров в энергетической сфере. В отличие от других государств, экспортирующих нефть и газ, или транзитных стран, Азербайджана никогда не использует энергетические ресурсы как средства политического давления. Баку предпочитает строить отношения со всеми странами-партнерами на основе взаимного уважения и равенства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте