Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-азербайджанские «газовые» и армяно-иранские «нефтяные» переговоры

Автор: Эмма Габриэлян

Наглядным примером российско-азербайджанского сотрудничества может стать реализация энергетического проекта. Москва и Баку готовятся проложить новый энергетический маршрут для поставки газа в Иран.
Как пишет российская пресса, речь идёт о подписанном министерством энергетики России и министерством нефти Ирана меморандуме, по которому будут осуществляться поставки российского газа в иранской стороне. Представитель «Газпрома» Станислав Цыганков заявил о том, что существует несколько вариантов поставок «голубого топлива» в Иран: «Туркменский трубопровод, а также трубопровод из Азербайджана, который сегодня не функционирует, однако пригоден для поставок».
По данному вопросу Москва и Баку ведут сейчас переговоры. Более того, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев на днях заявил, что его страна готова стать транзитной для доставки российского газа в Иран. Он также заметил, что, если будет проделана соответствующая работа, то будут созданы и возможности для снабжения этим топливом северной части Ирана, так как эта страна нуждается в его больших объёмах. Со своей стороны, и «Газпром» выразил желание поставлять газ в Иран.
На российско-азербайджанских переговорах выдвинуто всего одно условие. Баку требует от «Газпрома» гарантий того, что в этом проекте поставки газа в Армению будут исключены. По словам Ровнага Абдуллаева, подобные гарантии Баку российская компания дала. Таким образом, после подписания соответствующего соглашения между поставщиком, потребителем и транзитной страной, уже в ближайший год можно будет говорить о новом маршруте экспорта российского газа.
В последние дни стало известно и о сотрудничестве между Ираном и Арменией. В частности, речь идёт о проекте нефтепровода, стоимость которого составит 250-280 млн. долларов.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте