Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Президенты США и России могут прийти к согласию по Габалинской РЛС (за 31.03.2009)

Автор: Анар Байрамоглу

Президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с Бараком Обамой 1 апреля в Лондоне вновь предложит совместный мониторинг ракетных угроз с юга. Об этом прессе заявил помощник президента России Сергей Приходько. По его словам, Россия вновь предложит США совместное использование Габалинской РЛС в Азербайджане.
Впервые с таким предложением летом 2007 года выступил тогдашний президент России Владимир Путин. Однако в то время американская сторона к нему интереса не проявила.
По мнению азербайджанского военного эксперта Азада Исазаде, достижение согласия между Медведевым и Обамой относительно совместной эксплуатации Габалинской РЛС вполне вероятно. При этом эксперт отметил, что самым важным в этом вопросе будет позиция Азербайджана. На его взгляд, азербайджанские интересы диктуют полное закрытие Габалинской РЛС.
«Считаю, что Азербайджан должен закрыть Габалинскую РЛС. Ни с точки зрения здоровья местного населения, ни с экологической или политической точек зрения, эта станция Азербайджану пользы не приносит, напротив – вреда от нее больше», - считает Исазаде.
С другой стороны, как считает он, станция морально устарела. Если даже ее немного модифицировать, то ресурсов РЛС хватит не более чем на 10 лет. Да и России или США она через некоторое время будет не нужна. Значит, рано или поздно придется ее закрывать.
«Сегодня, с точки зрения национальных интересов Азербайджана, не имеет никакого значения, договорятся США и Россия по Габалинской РЛС или Россия будет продолжать использовать объект в одиночку. Наши интересы заключаются в закрытии станции», - подчеркнул эксперт. На его взгляд, Азербайджан имеет все основания закрыть РЛС, поскольку арендная плата за использование объекта (7 млн. долларов в год) не покрывает и половины ущерба, наносимого им стране. Учитывая, что срок его аренды истекает в 2012 году, Азербайджан может просто не пролонгировать соглашение.
«Какова может быть заинтересованность Азербайджана в продолжении эксплуатации Габалинской РЛС, если ее деятельность наносит вред экологии и здоровью жителей окрестных районов. Об этом можно заявить заранее. В Латвии работала подобная станция, но они (латвийские власти – ПП) вовремя ее закрыли.
С политической и военной точек зрения, Габалинская РЛС также опасна, так как она когда-то может стать объектом нападения со стороны, к примеру, террористов. Считаю, что никакой необходимости в сохранении Габалинской РЛС нет», - резюмировал Исазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте