Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Я горжусь тем, что Пушкина и Лермонтова читал в оригинале, но лобызать русский сапог не хочу»

Автор:

Беседу с председателем Верховного Совета Абхазии, временно функционирующего в Тбилиси, доктором биологических наук Гией Гвазава мы, естественно, начали с вопроса, касающегося Кодорского ущелья (горный район Абхазии, место компактного проживания этнических грузин (сванов) – ПП).
«Сакартвелос республика»: - Почему потеряно Кодорское ущелье? Какую ошибку допустила грузинская сторона?
Г. Г.: - Можно сказать, что Кодори мы сдали без боя. Там осталось оружие… Я говорил с людьми, которые в тот период находились там, бывшими бойцами отряда «Монадире» («Охотник» – ПП). Они сказали, что после вступления российских войск в Поти, Зугдиди и Сенаки дороги оказались отрезанными, вследствие чего Кодорское ущелье лишилось тыла. Можно было развернуть партизанское движение, но это могло вызвать напрасные жертвы, поскольку ущелье было блокировано оккупантами. По словам ополченцев, наша основная ошибка состояла в том, что мы не смогли обеспечить защиту ущелья с воздуха.
При анализе событий следует также учитывать, что во время боев серьезно могло пострадать мирное население. Также звучало мнение о том, что, в случае оказания сопротивления в Кодорском ущелье, противник мог нанести бомбовые удары по Тбилиси. Это неверно. Во время войны, конечно, были возможны бомбардировки, как Тбилиси, так и Кутаиси.
Думаю, августовская война открыла нашему взору одну картину – для нас дружественной России никогда не существовало. Стало также ясно, что Москва осуществляла постепенную, ползучую аннексию территории Грузии с тем, чтобы потом с помощью международных организаций взять эту территорию под свою юрисдикцию, как в свое время это было сделано в Сочи и Саингило (территория, населенная этническими грузинами, входящая в настоящее время в состав Азербайджана – ПП). Мы навсегда потеряли эти земли. Почти двадцать лет прошло после потери Абхазии, но августовская война лишила русских возможности осуществлять ползучую аннексию и дальше. Они оказались вынужденными говорить языком войны, отняли у нас территории, а теперь наступил черед процесса, развивающегося в нашу пользу. О возвращении наших земель должны позаботиться будущие поколения.
«Сакартвелос республика»: - Вы сказали, что дружественной России не существует…
Г. Г.: - Россия три раза осуществляла аннексию Грузии. Первый раз это произошло после заключения Георгиевского трактата, подразумевавшего равноправные отношения. Русские аннулировали этот принцип. Второй аннексией следует считать акт упразднения грузинской монархии в 1801 году, а в 1921 году Россия третий раз аннексировала независимое грузинское государство. Те земли, которые, по Георгиевскому трактату, она должна была присоединить к Грузии (Кахи, Нухи, Закатала, Белакани), она передала Азербайджану, Лоре и 40 населенных пунктов – Армении, а Сочи (лазское название) присвоила себе. На территории самого грузинского государства создали три автономии, где впоследствии, одна за другой, взорвались сепаратистские «мины замедленного действия». Москва не меняет своих имперских планов и собирается реализовать их до конца.
«Скартвелос республика»: - Есть ли выход из этой ситуации?
Г. Г.: - К сожалению, у нас наступила эра конфронтационной политики. Я не вижу никакого другого варианта. К несчастью, все это отрицательно сказалось на экономике Грузии, оборвались и культурные отношения, остались лишь личные связи между людьми, которые, конечно, ни в коем случае не должны быть разорваны. Грузинский народ считает своим врагом политику официальной Москвы, а не русских. Я горжусь тем, что в совершенстве владею русским языком, в оригинале читал Пушкина и Лермонтова, но не хочу лобызать русский сапог.
Ни в коем случае не должен сломаться мост между людьми. Не следует забывать, что в строительство Российской империи грузины внесли большой вклад. Там пролито немало нашей крови. Только на Бородинском поле, кроме Петра Багратиона, сражались 12 грузинских генералов, целый полк в составе 700 человек. К тому же, грузины и русские – единоверцы.
«Сакарвелос республика»: - Однако, к сожалению, в это далеко не простое время не слышно ни православных христиан, ни интеллигенции!..
Г. Г.: - У Москвы отношения осложнились с Грузией, Украиной, Молдавией и, частично, с Белоруссией. Все они – православные, бывшие советские республики. Далеко не идеально выглядят отношения и с христианскими прибалтийскими республиками. Однако Москва поддерживает весьма теплые отношения с террористическими организациями, в частности, с Хесболлой, а также с республиками Средней Азии. Недавно я встречался с сербами, которые заявили, что Москва бросила Косово на произвол судьбы. Присмотритесь к составу российского парламента – если Файзулин и Хидятуллин – татары, тогда почему Затулин и Бабурин считаются русскими? Я, конечно, вовсе не намерен оскорблять чью-либо национальность или религию, но сегодня уже очевидно, что в России православие не доминирует.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте