Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему официальный Баку договаривается с «Газпромом»?

Автор:

«Москва хочет побудить Азербайджан отвернуться от газотранспортного проекта «Nabucco», который предусматривает прокачку «голубого топлива» из Каспийского региона в Европу в обход России. Россияне готовы платить за газ хоть сейчас, в отличие от участников «Nabucco», которые смогут покупать топливо только через 5 лет». Об этом в интервью интернет-изданию «Eurasianet.org» заявил американский профессор Стефен Бланк.
Эксперт указал на подписание 27 марта в Москве меморандума о взаимопонимании по поставкам газа между ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) и «Газпромом». Стороны приступают к переговорам относительно цены и объемов газа. Если все пойдет так, как хочет Москва, то поставки газа из Азербайджана в РФ начнутся уже в будущем году.
Как отмечает агентство «Рейтер», договоренности по газу между Азербайджаном и РФ могут похоронить проект «Nabucco».
По мнению директора Центра мирового энергетического рынка РАН Татьяны Митровой, сделка между Азербайджаном и Россией может оставить «Nabucco» без газа.
Однако, как считает глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, не Азербайджан «убивает» «Nabucco» – Баку согласился продавать газ России «мертворожденности» этого проекта.
Согласно официальному сайту «Nabucco», потенциальными поставщиками сырья для заполнения этой трубопроводной системы могут быть 9 стран. Однако самым реальным из них является Азербайджан. Но с ним коммерческие переговоры даже не начинались. Не найдены пока и покупатели газа, который будет поставляться по «Nabucco». «В действительности, в нынешней ситуации этот проект «мертв», - считает Шабан.
Вместе с тем, эксперт считает, что значение вопроса о продаже Азербайджаном газа России чересчур преувеличивается. По его словам, речь идет о поставках в Дагестан объемов газа, добываемых самой госнефтекомпанией Азербайджана. Разработка же гигантских запасов топлива консорциумом иностранных компаний на месторождении «Шахдениз» еще впереди. «На них уже есть такие покупатели как Греция и Италия, которые готовы приобретать у Азербайджана крупные объемы газа», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте