Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Единственным спорным вопросом остается Грузия

Автор: Ия Абулашвили

Встреча президентов США и России в резиденции американского посла в Лондоне прошла за закрытыми дверями. На ней, помимо лидеров двух стран, присутствовали государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Вместо запланированных 50 минут, беседа продолжалась в течение часа и 25 минут, после чего было обнародовано совместное заявление президентов.
Напомним, что над подготовкой этой встречи работала российско-американская т.н. «группа мудрецов», в состав которой входили дипломаты высшего ранга обеих стран. Соответственно, беседа оказалась довольно успешной. Президенты достигли согласия практически по всем вопросам, за исключением одного, касающегося Грузии и августовской войны.
Кроме этого, остался невыясненным вопрос о размещении в Европе американских систем противовоздушной обороны. Хотя, как заявили президенты после встречи, эту тему они обсудили «в конструктивном духе». Лидеры договорились о сокращении стратегического наступательного вооружения, они совместно обратились к правительствам Ирана и Северной Кореи.
На встрече стороны коснулись и общих интересов. Барак Обама и Дмитрий Медведев подтвердили стремление своих стран добиваться соглашения в связи с сокращением стратегических наступательных вооружений. Для выработки новой платформы по этому вопросу начнутся межправительственные переговоры с тем, чтобы документ был принят до декабря этого года. А широкомасштабные переговоры между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым состоятся в Москве в июле этого года, во время официального визита президента США, который уже принял соответствующее приглашение российского лидера.
Что касается других моментов встречи, то можно констатировать, что позиции президентов не совпадают по Грузии. Как сказано в обнародованном совместном заявлении, оценки США и России по этому вопросу значительно отличаются друг от друга, но обе стороны выполнение плана Медведева-Саркози и продолжение женевских дискуссий считают обязательным.
«Несмотря на то, что у нас нет согласия по причинам и правомерности военных действий в августе прошлого года, мы договорились, что продолжим действия для мирного урегулирования нестабильной ситуации», - сказано в заявлении.
В совместном заявлении отмечено также, что президенты двух стран выразили обеспокоенность в связи с возможным запуском баллистических ракет из Северной Кореи, а по поводу проблемы ядерного оружия Ирана, главы США и России подтвердили то, что Вашингтон и Москва выступают с инициативой ее мирного разрешения.
Заслуживает внимания еще один момент: президенты США и России поручили своим правительствам, как можно скорее закончить процедуру вступления РФ во Всемирную торговую организацию, а двусторонние отношения «с теплых слов перевести в режим конкретного осуществления».
Оба президента были довольны встречей. На совместной пресс-конференции они шутили и делали оптимистические прогнозы.
«Сегодняшнее обсуждение показало, что в наших позициях намного больше того, что объединяет, нежели того, что нас уводит нас в разные стороны. После этой встречи на наши будущие отношения мы смотрим с оптимизмом», - заявил Медведев.
А Обама отметил, что у Москвы и Вашингтона появились новые возможности для положительного развития своих взаимоотношений. «Думаю, вместе с президентом Медведевым это возможно, и мы сможем добиться прогресса на этом пути», - заявил он.
По оценке ректора дипломатической академии Сосо Цинцадзе, на этой встрече ничего неожиданного не произошло. Соглашения достигнуты по общим вопросам и в общей форме. Все трудности, с точки зрения материализации принципиальных соглашений, еще впереди.
«Резонанси»: - Как, говоря дипломатическим языком, Вы оцениваете то, что встреча между президентами двух стран прошла в резиденции американского посла?
С. Ц.: - С дипломатической точки зрения, это не имеет решающего значения, но связано с престижем. Конечно, Москва предпочла бы, чтобы встреча состоялась на нейтральной территории или вовсе в посольстве России в Лондоне. Тем более что оно расположено в прекрасном здании...
«Резонанси»: - Что касается вопроса вступления России во Всемирную торговую организацию, как это произойдет без согласия Грузии?
С. Ц.: – Без согласия Грузии этот вопрос не решится. Правда, дипломатия – это переговоры в белых перчатках, с улыбающимися лицами, в вежливом тоне, но это все же торг. Для Грузии же это своего рода тест. Если ее союзники вынудят ее дать согласие, это укажет на то, что поддержка нам ослабла. Но это наиболее пессимистическое предположение. Надеюсь, Грузия так просто Москве свое согласие не подарит.
«Резонанси»: - После встречи выяснилось, что между Москвой и Вашингтоном по-прежнему нет согласия по вопросу Грузии…
С. Ц.: - На этих переговорах вопрос Грузии или августовские события – самое слабое место. Достижение согласия тут практически невозможно. Факт, что Америка никогда нее поддержит признание независимости Абхазии и Южной Осетии, никогда не откажется от принятия Грузии и Украины в НАТО.
«Резонанси»: - Какова Ваша общая оценка этой встречи?
С. Ц.: - Встреча была подготовлена очень хорошо, да и стороны не могли допустить, чтобы она завершилась безрезультатно. Удалось добиться согласия по общим вопросам, но это ничего не значит. Когда речь пойдет о конкретных вещах, на уровне экспертов, когда придется готовить все пункты текста договора, тогда и дадут о себе знать новые противоречия. Во взаимоотношениях США и России так было, это продолжается и сейчас. Просто, финансовый кризис и то наследие, которое досталось Обаме от Буша, в известно степени, американской администрации связали руки. Это наследие вынуждает ее в отношении России пойти на компромисс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте