Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Чем деньги россиян хуже денег европейцев?!»

Автор: П. Султанова

Баку готовится поставлять с будущего года газ в Россию. Некоторые эксперты считают, что это затруднит реализацию газотранспортного проекта «Nabucco», поскольку Азербайджану в этом проекте отводится важная роль, как источника газа, так и транзитной страны.
Ряд аналитиков полагает, что согласие Азербайджана на поставку своего газа России является реакцией Баку на предполагаемое открытие Турцией границы с Арменией. Политолог Расим Мусабеков думает иначе. На его взгляд, чем больше будет рынков сбыта для азербайджанского газа, тем лучше.
«Во-первых, у нас появились дополнительные возможности для экспорта газа. Госнефтекомпания обнаружила запасы газа на месторождении «Умид» и для экспорта этих углеводородов, естественно, надо искать рынки. Россия в качестве ближайшего газового рынка вполне приемлема. Если она хочет покупать у нас газ по коммерческим ценам, то почему мы должны отказываться от этого? Чем деньги россиян хуже денег европейцев? Если учесть, что в настоящее время сальдо в товарообороте с Россией в ее пользу, то продажа газа является хорошей возможностью для выравнивания торгового баланса», - сказал Мусабеков. «С другой стороны, - продолжил эксперт, - речь не идет о продаже России всех объемов азербайджанского газа. Речь идет о поставках РФ максимум 3 млрд. кубометров».
«Более того, включение РФ в число покупателей газа отнюдь не является негативным фактором. Чем более крепкими узами Россия будет связана с Азербайджаном, тем больше у Баку будет возможностей влиять на политику Москвы», - отметил Мусабеков. При этом он подчеркнул, что Азербайджан будет поставлять России не так много газа и это топливо, будет предназначаться для Дагестана.
«Дагестан находится рядом с Азербайджаном. России, конечно же, выгоднее поставлять туда газ из Азербайджана, нежели прокачивать его от Северного Ледовитого океана или из Тюмени. Не думаю, что поставки в Дагестан указанных объемов газа повысят зависимость Азербайджана от РФ», - отметил Мусабеков.
Что касается влияния этих поставок на реализацию «Nabucco», то, как отметил эксперт, этот проект рассчитан на стадию-2 разработки месторождения «Шахдениз», ведущейся международным консорциумом во главе с «Бритиш Петролеум». России же предполагается поставлять газ, добываемый собственно госнефтекомпанией Азербайджана. «Для этого газа тоже нужно найти рынки сбыта», - отметил Мусабеков. «Нельзя ни к кому (в этом вопросе – ПП) привязываться, в том числе, к братской Турции, или Европе, поскольку это не сулит Азербайджану ничего хорошего. Кстати, Анкара покупает азербайджанский газ по более низкой цене, чем та, которую предлагает Россия. Азербайджан не должен привязываться к одному направлению, дабы избежать диктата цен со стороны покупателей газа. Чем больше будет покупателей, тем больше будет у страны шансов продавать топливо по максимально выгодной цене. Сотрудничество с Россией укрепляет позиции Азербайджана как экспортера газа», - продолжил политолог.
Вместе с тем, он не склонен считать, что на решение Баку поставлять газ России повлияло предполагаемое открытие границ между Турцией и Арменией.
На взгляд Мусабекова, Азербайджан просто занял прагматичную позицию. Если есть готовый трубопровод и покупатель газа, который предлагает нормальную цену, то говорить «нет» под надуманным предлогом было бы нелогичным.
Азербайджан ежегодно поставляет Турции 6 млрд. кубометров газа. Поэтому поставки России 3 млрд. кубометров этого топлива не может расцениваться как игнорирование Баку интересов Анкары. «Это сбалансированность Азербайджаном экспорта газа. В Турцию поставляется газ, добываемый в рамках стадии-1 проекта «Шахдениз». Но если завтра Турция вздумает «убивать» цены на азербайджанский газ, то диверсифицированная сеть экспортных трубопроводов позиции Баку на переговорах с Анкарой только усилит», - сказал в заключение политолог Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте