Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Черное море противоречий

Автор: Лаша Иоселиани

Именно такое определение соответствует сегодняшней грузинской реальности. Страна расколота на два лагеря и дело дошло до того, что власть и оппозиция для общения друг с другом ищут нейтральную территорию. По всему видно, что Саакашвили уходить не собирается, а оппозиция исключает всякий диалог и клянется, что акции протеста будут продолжаться до отставки президента. Что же является подлинной причиной такого противостояния?
Претензий к власти не счесть: речь идет о том, что Саакашвили потерял территории. Тяжелое обвинение, но его остроту понижает то, что об этом говорят люди, которые стояли рядом с Шеварднадзе, когда были потеряны Абхазия и Самачабло (Южная Осетия – ПП). Некоторые даже подписали капитулянтский акт о вступлении Грузии в СНГ.
Говорят также, что Саакашвили нарушает права человека, приводят факты убийства ряда лиц. Такие вопиющие правонарушения в любой стране могли бы поставить точку в функционировании правительства, но в Грузии ничего подобного не происходит, здесь оппозиция и общество спокойно взирают на нарушения прав человека и пробуждаются лишь тогда, когда опасность угрожает именно им. Иначе, чем можно объяснить расстрел десятков граждан во время гражданской войны в Самегрело (регион в Западной Грузии – ПП)? Почему тогда никто не потребовал привлечения к ответственности министра внутренних дел Шоты Квирая, собственноручно расстрелявшего 6 человек?
Как мы видим, реальная причина противостояния состоит в чем-то другом. Последние события в Грузии показывают, что борьба между двумя великими державами за Кавказ и Черноморский бассейн становится все более ожесточенной. Несколько дней назад в Грузии с визитом побывал заместитель начальника объединенных штабов (заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов – ПП) генерал Джеймс Картрайт. По официальным данным, основной целью его визита была проверка боеспособности Вооруженных Сил Грузии. Однако есть нечто другое, о чем вслух никто не говорит.
«Америка и впредь продолжит стратегическое партнерство с Грузией», - заявил генерал и улетел. На второй день в Батумский порт зашел американский военный фрегат. Прибытие этого корабля в Черное море в России вызвал большой ажиотаж.
Фрегат сначала гостил в Севастополе. Русские попытались воспрепятствовать спуску моряков на берег, но на акцию протеста явилось всего около 300 человек. Американцы побывали в городе, посетили его достопримечательности.
Позже в российских средствах массовой информации появились публикации, в которых речь шла о вероломных планах американцев. Дело в том, что, согласно заключенному в 1936 году договору, регулирующему использование черноморских проливов, одновременный вход в Черное море более 9 иностранных военных кораблей запрещен. Кроме этого, они не имеют права оставаться здесь более 21 дня. Хотя первый прецедент нарушения этого требования уже произошел в августе прошлого года, когда там появились 10 кораблей. Это вызвало резкую реакцию российских властей. По мнению Москвы, Америка пытается найти обходные пути для того, чтобы разместить на этом море свой военный флот.
С этой целью Вашингтон ведет переговоры с властями Украины, предлагает им военные корабли по льготным ценам. По условиям переговоров, в течение неопределенного времени на них будут нести службу смешанные украинско-американские экипажи. Корабли оснащены стратегическими крылатыми ракетами дальностью полета в 2500 километров. В случае достижения соглашения, Россия на Черном море превратится во второстепенное государство. В последнее время из-за экономического кризиса с российского Черноморского флота уволено свыше 2000 военнослужащих, полностью прекращены работы по ремонту единственной на Черном море российской подводной лодки. Также обсуждается вопрос использования в качестве металлолома авианосца «Нахимов», строительство которого завершить так и не удалось. В случае реализации упомянутого выше плана, в Одессе и Севастополе под украинским флагом разместятся американские военные корабли.
Следует также отметить, что в последнее время заметно улучшились отношения между Россией и Турцией. В дни августовской войны именно Анкара затягивала вход американских кораблей в Черное море. Она не хочет, чтобы эти корабли оставались здесь долго, поскольку сегодня самый мощный флот на Черном море имеет именно Турция.
Реализации описываемой схемы мешает нестабильная политическая обстановка на Украине. На октябрь там назначены президентские выборы. Ющенко оказался слабым президентом. По рейтингу, его значительно опережает Юлия Тимошенко, которая также контролирует Раду. В последнее время она сблизилась с Путиным. Именно Тимошенко, проигнорировав указание Ющенко, в январе подписала договор о транзите газа. Велика вероятность того, что осенью Ющенко потеряет власть. В этом случае план размещения американского флота на Черном море может сорваться. Хотя в Черноморском бассейне есть еще одно государство – Грузия, которая может иметь на Черном море неограниченное количество военных кораблей.
Очевидно, что наша страна входит в сферу военных интересов Америки. Это подтверждает и визит генерала Джеймса Картрайта. После встречи расплывшееся в улыбке лицо Саакашвили говорило о многом, было ясно, что он получил новые гарантии и что происходит что-то важное. Это подтвердилось на второй день, когда в разгар финансового кризиса грузинский президент заявил о строительстве в Поти большого аэродрома и автомагистрали Поти-Батуми. Возникает вопрос: для чего нужен этот огромный аэродром, когда там же, в Сенаки уже есть аналогичный действующий объект? Или почему мы не используем Батумский аэродром? Ответ прост – крупные военные корабли в Батумский порт входить не могут. Необходим и большой аэродром в Поти, который, видимо, заменит закрытую в Киргизии американскую военно-воздушную базу. Так что, Саакашвили по-прежнему нужен западным партнерам. Они не могут рисковать своими стратегическими интересами. Кто знает, какие силы придут к власти после его свержения? Потерпят ли они присутствие американской базы или снова повернут страну к России?
Объединенная под знаменем ненависти к Саакашвили оппозиция не готова сказать, что будет после его свержения, какую позицию она займет в подобных вопросах. Это происходит потому, что одни партии выступают за вступление Грузии в НАТО, другие поддерживают нейтралитет, а третьим снится возвращение Грузии в состав Российской Федерации (выражение автора – ПП). Фактически выходит, что 9 апреля может произойти геополитический переворот со всеми вытекающими отсюда негативными для США последствиями. Американцы не могут этого допустить. Именно поэтому, исходя из создавшейся ситуации, между властью и оппозицией образовалась глубокая, непреодолимая пропасть и о каком-либо продуктивном диалоге между ними говорить не приходится. Это подтвердила и прошедшая в Лондоне встреча президентов США и России: они пришли к согласию почти по всем вопросам, за исключением, проблемы Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте