Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Олег Панфилов: Мне было стыдно за Россию…

Автор: Ия Мерквиладзе

В памяти навсегда остались имена тех русских, которые в дни августовской войны протянули нам руку помощи, из страны-«агрессора» рассказывали своим соотечественникам об ее гражданах-«агрессорах». Один из них – журналист Олег Панфилов, который в августе прошлого года принял гражданство Грузии.
«Сакартвелос республика»: - Почему Вы стали гражданином Грузии?
О. П.: - Не могу сказать, что это решение было продиктовано только политическими мотивами. Точнее, это произошло в силу нескольких причин. Прежде всего, я – этнический русский, родился в Таджикистане, но, несмотря на то, что в России проживаю уже 16 лет, я все же не смог обрести там своей «исторической родины». Я предпочитаю жить в толерантном обществе. К тому же, я являюсь потомком «врага народа» – моего деда расстреляли в 1937 году, а отец на себе испытал все тяготы сына репрессированного.
Главной целью моей жизни было бегство из СССР, от советской идеологии и наследия. Однако окончательное решение о принятии гражданства Грузии созрело в прошлом году, в конце августа. Это был сознательный шаг – протест против политики Кремля и желание принять участие в строительстве демократической Грузии. Мои друзья удивились, а дочь позавидовала. Что касается недоброжелателей, они пока хранят молчание.
«Сакартвелос республика»: - Как Вы думаете, можно ли было избежать августовской войны?
О. П.: - Думаю, это было невозможно. Можно было лишь лавировать, отсрочить войну, но на самом деле эта война началась намного раньше, в начале 90-х годов прошлого столетия, а новый этап возобновился в 2004 году. Схема выглядела очень просто: Грузия должна быть только под влиянием России или без Саакашвили, без реформ, независимой внешней и внутренней политики.
Российскую политику легко можно прогнозировать, поскольку там единственным средством решения политической проблемы считают только войну. Москва не хочет, чтобы Грузия стала страной, интегрированной в Европу. Я собственными глазами видел природу российского империализма на своей родине, в Таджикистане, где пять лет шла война, унесшая жизни 150 тысяч человек, в том числе, 73 журналистов. А все произошло из-за того, что там возникли демократические партии, функционировали свободные пресса и телевидение…
«Скартвелос республика»: - Что Вы чувствовали во время августовской войны?
О. П.: - Мне было стыдно за Россию, свою историческую родину, где родились мои родители, предки. Я понял, что большинство русских не хотят быть гражданами современной демократической страны. Они готовы ненавидеть всех, кого официальная пропаганда называет врагами. Раньше они восхищались Бубой Кикабидзе, любили Нани Брегвадзе, с удовольствием приезжали в Грузию. Но война обнажила нечто ужасное и я вынужден подчеркнуть это: война напомнила нам о том, что эти две нации находятся в разных культурных и моральных нишах и имеют разные этические ощущения.
«Сакартвелос республика»: - Именно поэтому молчала российская интеллигенция?
О. П.: - Российской интеллигенции не существует, есть лишь люди с высшим образованием, но уже нет русского, для которого мораль является мерилом качества жизни. Точнее, в данный момент мы можем говорить только о номенклатурной интеллигенции, которая слушается власти, поддерживает ее. А ведь лживость власти видна даже невооруженным глазом. Но такое поведение выгодно для того, чтобы получить заказ на создание фильма о чекистах, издать роман о чекистах, получить премию ФСБ или удостоиться очередного звания.
Я знаю, что есть люди, которые не верят российской пропаганде, их число растет, медленно, но растет, народ постепенно теряет доверие к позиции российского официоза по августовским событиям.
«Сакаартвелос республика»: - Как в августе выглядели российские средства массовой информации?
О. П.: - С 2001 года в России возродились советские традиции пропаганды. После разгона старой команды НТВ все шесть национальных телеканалов озвучивают только официальную позицию. Лишь REN TV выглядит несколько иначе, но вещание этой телекомпании охватывает маленькую территорию. По традиции, в России, как и везде на постсоветском пространстве, телевизор смотрит 97 процентов населения. Многие верят тому, что сообщают с телеэкрана. Какую-то альтернативную информацию может выдать лишь 5-6 процентов средств массовой информации. Так что, о нормальном освещении августовской войны в российских СМИ говорить не приходится. Государство, где правит авторитарный режим, никому этого не позволит.
Возродившаяся в России традиция советской пропаганды создает образы двух врагов – внешнего и внутреннего. После появления «ближнего зарубежья» возник образ и третьего врага, который сейчас олицетворяют Грузия и Украина. Внешний враг – это США и Запад в целом. Что касается внутренних врагов, то они время от времени меняются. В советский период к этой категории относились интеллигенция, любители джаза, либеральные писатели. 10-12 лет назад к ним прибавились чеченцы, кавказцы, «исламисты», а теперь еще появилась политическая оппозиция в лице Лимонова, Каспарова, Касьянова.
«Антиукраинизм» – уникальное явление, построенное на глупостях, поскольку украинцы такие же православные христиане и славяне, как русские. Поэтому выдумывают всякие истории, призванные настроить русских против них. Это очень похоже на «антигрузинизм» по той причине, что Украина, как и Грузия, хотят дружить с Западом и НАТО.
«Сакартвелос республика»: - Интересует ли русских то, что произошло с их страной и Грузией 88 лет назад благодаря большевикам?
О. П.: - Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что в России лишь единицы знают эту историю. Русские ею не интересуются и, конечно, не могут интересоваться чужой историей. 1921 год является также частью и их истории. Именно тогда Россия осуществила вторую после Георгиевского трактата оккупацию Грузии.
Повторяю: Грузия и Россия имеют разные истории, разные периоды развития своих государств. Поэтому от русских нельзя требовать, чтобы они понимали другую нацию, которая за свою историю прошла через большие испытания, чем они.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте