Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Иран на «военный союз» с Россией не пойдет»

Автор: Эльшад

В СМИ прошли сообщения о возможном вступлении в ОДКБ Ирана. Впервые эта идея была озвучена иранским послом в Москве Махмудом Рзой Седжади. По его словам, Иран активно занимается проработкой форм военного сотрудничества с ОДКБ.
Все это дает пищу для размышлений о том, что Тегеран таким способом посылает сигналы о каких-то своих намерениях, так как в странах с режимами, подобными тегеранскому, дипломаты просто так ничего не говорят и «самодеятельностью» не занимаются.
Вслед за этим (заявлением Седжади – ПП) от пресс-службы Секретариата ОДКБ пошла информация о том, что Тегеран изучает устав и положение этого военного блока. Далее генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что вопросы сотрудничества между его организацией и Ираном несколько раз обсуждались с официальными лицами ИРИ. Кстати, Иран привлекался к ряду силовых мероприятий ОДКБ, в частности, к антинаркотической операции под названием «Канал».
Однако, по мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, присоединение Ирана к ОДКБ нереально. «В этом случае России придется взять на себя обязательства по обеспечению безопасности Ирана. Однако для России, являющейся ядерной державой это было бы очень ответственной нагрузкой, так как Иран может в любой момент спровоцировать военный конфликт с Израилем. В таком случае, если Россия заступится за Иран, то этот конфликт может привести к мировой войне», - сказал Мусабеков. Вместе с тем, на его взгляд, и Тегеран не хочет вступления в ОДКБ. «Всем ясно, что в ОДКБ «хозяином» является Россия. Иран же пока не хочет принимать чьей-либо гегемонии. Возможно, Иран маневрирует, исходя из своих стратегических интересов», - отметил Мусабеков.
«Да, и другие члены ОДКБ также не захотели бы приема Ирана в ОДКБ, в том числе, близкий сосед и партнер Ирана – Армения. Это нанесло бы урон ее многовекторным связям с Западом», - отметил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте